Чистка воды дома. Простые методы очищения водопроводной воды в домашних условиях

Главная / Учет электроэнергии

Здоровье

С утверждением о том, что вода является основой жизни и залогом нашего здоровья, не поспоришь. Поэтому очистка воды – важнейший бытовой процесс, которому необходимо уделять должное внимание.

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее популярных фильтров для очистки воды, которые Вы можете сделать сами в домашних условиях без существенных материальных затрат.


1. Очистка воды кипячением

Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:

  • Кипятить воду следует не менее 15 минут.
  • Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.

Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:

  • Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто "мертвую" воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
  • Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  • Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.

2. Отстаивание воды

Данный метод очистки воды предполагает отстаивание водопроводной воды в течение 8 – 12 часов (именно столько времени необходимо для испарения хлора и других летучих примесей).

Для ускорения процесса испарения вредных веществ рекомендуется периодически помешивать воду .

Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.

Чтобы на выходе получить воду, очищенную от тяжелых металлов, рекомендуется аккуратно перелить 2/3 жидкости в другую тару: сделать это необходимо так, чтобы осадок остался на дне.

3. Заморозка воды

Замораживание – это простой и эффективный метод, позволяющий не только очистить воду от солей и иных вредных соединений, но и повысить ее качество, насытив кислородом.

Польза талой воды неоспорима:

  • Выведение из организма холестерина и солей.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям.
  • Снижение риска развития аллергии.
  • Омоложение организма.

Как же получить талую воду? Очень просто:

  • Пластиковый контейнер (не пластиковую бутылку) или специальный пластиковый пакет для заморозки не до краев наполните водой, помня о том, что при замораживании вода расширяется. По этой же причине нельзя использовать стеклянную тару, которая может лопнуть под давлением замерзшей воды.
  • Поместите емкость с водой в морозильную камеру до тех пор, пока 2/3 ее части не замерзнут.
  • Слейте из емкости воду, которая не заморозилась, так как именно в ней содержатся соли, тормозящие процесс замораживания.
  • Оставшийся лед разморозьте – это и есть полезная талая вода.

4. Очистка воды активированным углем

Активированный уголь – бюджетное, но при этом эффективное средство для очистки воды, абсорбирующее различные вредные примеси и неприятные запахи.

К слову, именно угольными фильтрами оснащены бытовые фильтры для очистки воды.

Предлагаем изготовить такой надежный фильтр самостоятельно. Для этого Вам понадобятся:

  • Активированный уголь (50 таблеток).
  • Марля (или широкий бинт).
  • Вата.
  • Литровая стеклянная банка.
  • Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под воды.

Приступаем к изготовлению трехслойного фильтра:

  1. Отрезаем дно пластиковой бутылки и вставляем ее горлышком вниз в банку.
  2. Отрезаем лоскут марли (20*20 см), в который заворачиваем вату – это и есть первый слой фильтра.
  3. Второй слой состоит из измельченных таблеток активированного угля, который мы заворачиваем в вату.
  4. Третий слой идентичен первому.

Наш фильтр готов! При этом важно, чтобы фильтрующие слои прилегали плотно друг к другу, тогда вода будет очищаться не только от вредных примесей и запахов, а также от механических частиц и ржавчины.

Если же ни времени, ни желания заниматься изготовлением угольного фильтра у Вас нет, предлагаем облегченный вариант очистки воды:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
  • Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
  • Наслаждайтесь очищенной водой!

5. Очистка воды серебром

Этот способ очистки воды от микробов, вирусов, хлорки и других вредных веществ практиковали многие поколения наших предков.

Очистить воду серебром легче простого – достаточно поместить любое изделие из серебра в емкость с водой на 8 – 10 часов .

Серебро не только обеззараживает воду. Этот металл благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не используйте для очистки воды коллоидное (или жидкое) серебро! Оно, накапливаясь в организме, провоцирует отравления и может привести к развитию тяжелого заболевания под названием аргироз, для которого характерно потемнение кожи, которая приобретает темновато-серый оттенок.

6. Очистка воды кремнием

Процедура очистки воды кремнием проста, но вместе с тем эффективна.

Для ее проведения понадобится камень весом 5 – 10 г, приобрести который можно в аптеке.

Процедура очистки воды кремнием:

  1. Промойте кремний под теплой проточной водой.
  2. Поместите камень в стеклянную емкость с холодной проточной водой (5 г кремния используйте для очищения 1 л воды).
  3. Емкость накройте марлей, сложенной в два слоя.
  4. Оставьте воду настаиваться на 3 дня: важно, чтобы на емкость с водой не падали прямые солнечные лучи, но и в темном месте жидкость настаивать не рекомендуется.
  5. По истечении трех дней аккуратно перелейте воду в другую емкость, оставив на дне треть отстоянной воды, поскольку этот осадок содержит соли и примеси тяжелых металлов.
  6. Сам камень после каждого применения необходимо тщательно промывать и регулярно очищать щеткой.

Очищенная с помощью кремния вода благоприятно воздействует на иммунную и кровеносную системы, а также обладает омолаживающим эффектом.

7. Очистка воды шунгитом

Еще один камень, применяемый для очистки воды, - это шунгит, который, как и кремний, можно приобрести в аптеке.

Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.

Для очистки литра воды Вам понадобится 100 г шунгита.

Процедура очистки воды шунгитом:

  1. Тщательно промойте камень.
  2. Поместите шунгит в емкость с водой комнатной температуры и оставьте настаиваться на 3 дня: закрывать емкость не нужно (можно накрыть ее марлей).
  3. Сначала вода приобретет черный оттенок, но постепенно станет прозрачной, а черная минеральная пыль осядет на дно.
  4. Уже через час настаивания вода будет очищена от бактерий и нитратов, а через трое суток приобретет целебные свойства, по крайней мере, так утверждают народные целители.
  5. Слейте настоявшуюся воду, оставив на дне около 3 см воды.

После каждого применения камень следует тщательно мыть, раз в месяц чистить с применением щетки, а раз в полгода – менять на новый.

В отличие от кремниевой, у воды, очищенной посредством шунгита, есть противопоказания:

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Онкологические заболевания и склонность к их развитию.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни в стадии обострения.

Поэтому перед применением этого камня в виде очистительного фильтра лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

8. Народные средства для очистки воды

Народная медицина предлагает массу методов очистки воды, мы же рассмотрим наиболее популярные и действенные.

И начнем с яблочного уксуса , чайную ложку которого разводят в литре воды, после чего дают жидкости настояться в течение 2 – 3 часов, чтобы погибли микробы.

Вместо уксуса можно использовать 5-процентный йод , который добавляется в воду из расчета 3 капли йода на литр воды. Дайте воде настояться 2 часа, после чего можно ее употреблять.

Сразу же оговоримся, что вода, очищенная с применением уксуса или йода (а некоторые рекомендуют использовать для очистки эти составляющие одновременно), имеет достаточно неприятный запах и необычный вкус.

Кроме того, следует помнить о том, что избыток йода в организме может привести к сбоям в его работе:

  • Мышечной слабости.
  • Стойкому субфебрилитету на фоне отсутствия признаков какого-либо заболевания.
  • Повышенной потливости.
  • Диарее.
  • Перепадам настроения.

Поэтому с очисткой питьевой воды йодом следует быть аккуратными.

Приятна на запах и вкусна вода, очищенная гроздьями рябины. Кстати, применение рябины по эффективности некоторые эксперты ставят в один ряд с очисткой воды серебром или активированным углем.

Для очистки воды просто опустите тщательно вымытую гроздь спелой рябины в емкость с водой. Природные антибиотики, которыми богато это растение, за 3 часа уничтожат бактерии не хуже, чем хлор.

Вместо гроздьев рябины для очистки воды можно применять шелуху от лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но тогда, чтобы очиститься, вода должна настаиваться не менее 12 часов.

Важно! Для усиления очистительного эффекта рекомендуется после настаивания процеживать воду.

Несмотря на свою простоту, народные методы не способны полностью очистить воду от хлорных соединений и микробов, поэтому возлагать на них особые надежды не стоит.

В любом случае из предложенного списка Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистки, благодаря которому вода станет не только полезной, а и более вкусной!

Виды способов очистки

Условно все способы очистки воды можно разделить на следующие группы:

  1. Очищение народными методами.
  2. Очищение путем кипячения, отстаивания, замораживания.
  3. Фильтрация с применением очищающих материалов.

Подробно остановимся на каждом из них. Обозначим плюсы и минусы.

DIV_ADBLOCK105">

Во-вторых, после кипячения хлор, находящийся в воде, вовсе никуда не девается, а видоизменяется в еще более опасное для здоровья человека соединение. Концентрация солей в кипяченой воде повышается, свидетельством тому служит выпавший белый осадок. А сама вода становится бесполезной, пустой. Вот почему многие люди не могут напиться кипяченой водой.

Замораживание

Наиболее выигрышным по сравнению с кипячением выглядит такой метод очистки воды как замораживание. Наберите воду в емкость, не наполняйте ее до краев (при замораживании вода расширяется), оставьте немного пустого пространства в сосуде. Поместите его в морозильную камеру. Следите за тем, как застывает вода. Когда она превратится в лед на 2/3 , доставайте вашу емкость. Первой замерзает только чистая вода. Слейте не успевшую замерзнуть жидкость, именно в ней осели все вредные примеси и соли. А замерзший кусочек смело размораживайте и пейте полученную воду. Долго хранить такую жидкость нельзя, лучше употреблять ее сразу. Если у вас дома есть морозильная камера, вы можете наладить процесс заморозки и оттаивания воды, установив график. А ваши родные и близкие всегда будут обеспечены чистой питьевой водой. Такой метод получил одобрение медиков.

Отстаивание

Достаточно эффективный, но занимающий много времени метод. Итак, наберите воду из-под крана в какую-либо емкость. Крышкой ее закрывать не нужно. Оставьте сосуд минимум на 8 часов, можно на ночь. При этом воду нельзя взбалтывать и перемешивать. Вредные примеси осядут на дно, хлор улетучится. Затем слейте воду, оставляя в емкости примерно четверть. Помним, металлы и соли никуда не делись, просто осели на дно.

b"> Очищающие компоненты

  1. Поваренная соль. Доступный всем метод очистки воды. На 2 литра жидкости берем 2 столовые ложки поваренной соли, растворяем их в воде. Оставляем получившийся раствор на 20 минут. Соль сделает нашу воду свободной от тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.
  2. Активированный уголь. Еще один бюджетный способ получения чистой воды. Активированный уголь — отличный абсорбент, он превосходно, словно губка, впитывает в себя все вредные примеси и неприятные запахи. Замотайте 5 таблеток активированного угля в марлю, поместите ее на дно емкости с водой. Уголь начнет действовать. По прошествии 5-6 часов извлеките марлю из емкости и смело пейте полученную воду. Такой метод может применяться не только в домашних, но и в походных условиях.
  3. Серебро. Еще наши предки заметили, что те люди, которые потребляли пищу из серебряных столовых приборов, болели реже. Как и раньше, приобрести сегодня столовый сервиз из чистого серебра может позволить себе далеко не каждый. Это довольно дорогостоящая покупка. Но очищать воду с помощью серебра может любой человек. Серебро не только обеззараживает воду, но и оказывает благотворное влияние на иммунитет человека, обменные процессы в организме. Поместите любое серебряное изделие в сосуд с водой. Это может быть ювелирное украшение, ложка, производители сейчас даже стали выпускать специальные ионизаторы из серебра (он может быть исполнен в виде рыбки на цепочке, например). Через 2−3 дня вода становится полностью ионизированной.
  4. Шунгит. Это природный минерал, который способен кондиционировать воду, сделать ее из водопроводной питьевой. Вначале тщательно моем камень, затем заливаем его двумя литрами воды. Оставляем на 3 дня. Полученную воду переливаем в чистый сосуд, а сам шунгит моем жесткой губкой. Периодически камень нужно будет менять на новый.
  5. Кремний аптечный. Как и шунгит, вначале кремний тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем помещаем камушек в емкость с водой, пусть это будет трехлитровая банка. Закрываем горлышко марлей и помещаем сосуд в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 3 дня сливаем нашу воду в чистую емкость, также оставляя на дне 3 см воды.

DIV_ADBLOCK106">

Скажем несколько слов о дистиллированной воде. Специалисты утверждают, что регулярно утолять жажду такой водой опасно для человека. Да, такая вода не содержит в себе вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, по вкусу она схожа с бутилированной водой из магазина, однако она способна выводить из наших тканей витамины и минералы. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду по прямому назначению: в медицине, косметологии, в технических целях.

Если ни один из перечисленных методов вам не подходит, советуем приобрести простой кувшин со сменным картриджем. Он не требует установки (как стационарные фильтры), не занимает много места (поместится даже на самой маленькой кухне), справляется со своей функцией на отлично. Вам остается лишь вовремя менять сменный картридж. И производить эту замену нужно не реже 1 раза в 3-4 недели. Иначе сам картридж превратится в источник опасности для всей семьи. Он впитает в себя огромное количество вредных примесей, накопившихся за месяц работы. И вода, проходящая через него, будет грязнее и опаснее, чем вода из-под крана.

В домашних условиях можно очищать воду при помощи бытовых фильтров, замораживания, отстаивания, кипячения а также комбинации всех этих и некоторых других методов.

Не течет из наших водопроводных кранов родниковая вода. Проблема эта насчитывает уже не одно десятилетие, а глобального решения до сих пор нет. Может быть, где-то в далекой стране заграничные коммунальные службы уже и нашли способ подавать в дома «чистую слезу». А нам остается только искать собственные методы очистки воды для каждой отдельно взятой квартиры.

Почему нельзя оставить, как есть?

Качество водопроводной воды далеко от любых санитарных и просто человеческих норм. Хлорирование или в лучшем случае фторирование избавляет ее от возбудителей инфекций, но совершенно не спасает от таких добавок, как пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов.

Хотя промышленные способы очистки воды должны год от года становиться совершеннее, на деле изменяются только нормы ПДК. Концентрации вредных веществ, допустимые для воды бытового назначения, искусственно завышаются и просто легализуют химический «коктейль», поступающий в наши краны.



Варианты очистки

Домашних способов как очистить воду от вредных или просто нежелательных примесей немало, но каждый из них борется с какой-то одной группой веществ или организмов. Поэтому для получения нужного результата зачастую приходится принимать целый комплекс мер.

Очистка воды в домашних условиях возможна несколькими методами, но важно понимать физику каждого процесса, так как идеально разделить жидкость на питьевую и техническую достаточно сложно.

Очищение воды отстаиванием

Этот способ позволяет не только отделить тяжелый осадок, он также дает воде время самоочиститься от летучих соединений аммиака и хлора. Чтобы процесс прошел максимально эффективно, воду отстаивают в емкости с широким верхом и без крышки не менее 8 ч. Потом можно перелить ее в чистую тару, стараясь не перемешивать слои, а нижнюю четверть вообще вылить.

После каждого отстаивания промывайте стенки и дно основной емкости раствором уксусной или лимонной кислоты, чтобы удалить известковый осадок.

Фильтры для воды

В свое время прошел бум на различные фильтрационные системы, производители которых обещали беспроблемное умягчение воды в домашних условиях и чуть ли не 100% результат очистки. Постепенно менее эффективные из них отсеялись, а самые надежные методы продолжают использоваться в быту:

  • Емкостные фильтры-кувшины – достаточно универсальны, так как в них можно устанавливать кассеты с разной степенью очистки воды. Главное не забывать их регулярно менять.
  • Многоуровневые фильтрационные системы – показывают себя лучше всех, но и стоят соответственно. Зато они используют одновременно разные методы очистки воды, освобождая ее не только от мусора, но и от хлора, взвеси ржавчины, некоторых видов бактерий и вирусов.


Кипячение

Способ старый, как мир, и эффективный не только для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Во время кипячения из воды удаляются соли кальция. Правда, они не исчезают совсем, а оседают на внутренней поверхности чайника, после чего их приходится убирать уже с посуды. Прочие растворенные вещества этим способом нейтрализовать нельзя, да и очистка воды от запаха при кипячении невозможна.

Для грубой подготовки и обеззараживания хотя бы процентов на 50-70 вода должна кипеть не меньше 10-15 минут, так как большинство возбудителей болезней гибнут не сразу. Более высокий результат уничтожения патогенов на 98-99% требует еще больше времени – около получаса. А в случае с сибирской язвой, кипятить воду придется как минимум час. Так что электрочайник с автоотключением для этих целей однозначно не подходит.

Но у кипячения есть и обратная сторона. Городские установки очистки воды в большинстве по старинке прибегают к хлорированию, а после закипания остатки хлора превращаются в опасный канцероген – хлороформ. К тому же естественное уменьшение объема воды увеличивает процентное содержание в ней прочих примесей. Так что способ этот стоит применять только в жесткой связке с отстаиванием, причем двойным – до кипячения и после него.


Дистилляция

Попросту говоря – выпаривание. То же самое кипячение, но собирать придется образовавшийся пар. Вам понадобится самодельное устройство для очистки воды, работающее по принципу перегонного аппарата. Конструкция может быть самой простой:

  • закрытая емкость для кипячения;
  • отводящая пар трубка;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора дистиллированной воды.

В этом случае все вредные вещества будут оставаться в емкости-испарителе, а в конденсирующем змеевике соберется идеально чистая вода. На вкус она, конечно, неприятна, да и пользоваться дистиллятом регулярно не стоит – все-таки запас минералов в человеческом организме пополняется в том числе и питьевой водой. Более того, дистиллированная жидкость будет растворять полезные соли уже в клетках и вымывать необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Очистка серебром и медью

Как очистить воду и сделать ее безопасной, знали еще наши далекие предки. По крайней мере те, кто был достаточно богат, чтобы «пить и есть на серебре». Обеззараживающий эффект чистого аргентума действительно широко известен, но только драгметалл нужен не технический и даже не ювелирный, который идет с добавками легкоплавкой меди. В серебряной посуде воду отстаивают примерно сутки. Если нет такой емкости, можно просто положить в обычную тару серебряный предмет.

Схожий эффект дает медная кухонная утварь, вот только держать в ней воду дольше 4 часов не рекомендуется. Иначе вместо обеззараженной жидкости вы получите раствор ядовитых соединений, перешедших из меди.

Вымораживание

На удивление действенный способ частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из жидкости растворенные соли. Никакое сложное устройство для очистки воды в этом случае не потребуется, разве что достаточно вместительная морозилка.


Жидкость из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать вообще нельзя.

Подготовленные емкости отправляйте в морозильную камеру, но следите за состоянием воды. Когда замерзнет от половины до двух третей объема, остатки нужно вылить – в них содержится большое количество минеральных примесей, не позволяющих жидкости быстро застывать при положенных 0°C. Лед можно размораживать и использовать по назначению или применить дополнительные способы очистки воды для улучшения результата.

Озонирование

Безопасные методы очистки, направленные именно на обеззараживание воды, применяются в современных системах озонирования. Достаточно 20 минут работы такого прибора для уничтожения большинства вредных микробов. Какое-то время этот эффект сохраняется, так что озонированной водой очень полезно мыть пищевые продукты, чтобы и они стали безопасны для человека.

Настаивание на минералах (кремень, шунгит)

Способ очень похож на отстаивание водопроводной воды в отдельной емкости, но с добавлением минералов. Кремний для очистки воды нужно брать помельче, чтобы общая площадь поверхностей камней была максимальной. Он имеет обеззараживающие действие и даже приносит пользу организму. обладает омолаживающим, иммуностимулирующим эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов.




Купить этот чудо-минерал можно в аптеке, а применять его совсем несложно: залить водой и оставить на сутки-двое настаиваться. Кремний притягивает примеси и болезнетворные микробы, поэтому использовать можно только верхние слои воды, иначе весь смысл очистки теряется. После этого осадок удаляют и заливают следующую порцию. Но сначала осмотрите камешки, чтобы на них не было тонкого налета. Если же кремний загрязнен, его нужно вымыть под проточной водой чистой зубной щеткой.

Шунгит для тех же целей рекомендуется брать покрупнее – на каждый литр жидкости нужен один 100-граммовый камень. Приготовление почти не отличается от рецепта кремниевой воды: настаивание в течение 3 дней и переливание верхних слоев. Минерал нуждается в чистке каждые полгода.

Шунгитовую воду нельзя пить людям, предрасположенным к онкологии, образованию тромбов и при высокой кислотности желудочного сока.

Народные методы

Многие распространенные в наших широтах растения также обладают очищающими свойствами. Например, при использовании веток рябины возможна даже полная очистка воды от запаха – нужно лишь положить в нее на пару часов свежие обрезки. Ивовая кора, можжевельник и черемуховые листья дают тот же бактерицидный эффект через 12 ч.

Для быстрой очистки от вредных примесей воспользуйтесь активированным углем из расчета 1 таблетка на стакан. Через четверть часа воду можно процеживать и подвергать обеззараживающей обработке. Как вариант используйте самодельный угольный фильтр, проложив толченым порошком несколько слоев марли. Или же просто заверните таблетки в чистый отрез бинта и оставьте в емкости с водой на ночь.

Сегодня проблема качества питьевой воды волнует многих людей во всем мире. Вследствие нехватки чистой питьевой воды и регулярного употребления воды низкого качества, более пятисот миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний. Для мегаполисов проблема чистоты и качества питьевой воды особенно актуальна.

Существует множество причин загрязнений питьевой воды. Все эти причины прямо или косвенно связаны с источниками воды. Часто водопроводная вода имеет не артезианское происхождение, а берется из доступных открытых поверхностных источников. Каждый тип водного источника имеет свои собственные характерные причины, которые вызывают загрязнение воды.

Изобретено множество способов предварительной подготовки питьевой воды, а так же методов ее очистки, позволяющих получить практически из любого источника питьевую воду высокого качества.

Очистка воды представляет собой специальный комплекс мероприятий по удалению различных загрязнений, содержащихся в ней. Очистка воды производится на специальных водоочистных сооружениях, а так же в домашних условиях.

Вода, прежде чем попасть в кран конечного потребителя, проходит обеззараживание (чаще всего – хлором, реже используют установки ультрафиолетового облучения), и комплексную очистку на водоочистных станциях.

Рассмотрим наиболее распространенные методы и способы очистки питьевой воды.

Методы очистки питьевой воды

Распространенные методы подготовки и очистки воды:
— осаждение;
— осветление;
— мембранные методы;
— химические реагенты для окисления;
— адсорбция;
— обезжелезивание;
— умягчение;
— обессоливание;
— кондиционирование;
— обеззараживание;
— удаление органических загрязнений;
— дехлорирование;
— удаление нитратов.

Основные методы очистки воды можно разделить на:

  • механические,
  • биологические,
  • химические,
  • физико-химические,
  • дезинфекция.

К механическим методам относятся различные виды фильтрации или фильтрования воды, процеживание воды, отстаивание воды. Все эти способы относительно недорогие и доступные, их основное использование сводится к отделению от воды различных взвесей.

Мембранный способ очистки питьевой воды заключается в том, что воду пропускают через полупроницаемую перегородку, отверстия которой меньше размера частиц загрязнений.

В основе биологических методов очистки воды лежит способность микроорганизмов подвергать разложению органические соединения. Эти методы обычно применяют для нейтрализации растворенных в воде органических соединений.

С помощью химических методов водной очистки нейтрализуют различные неорганические примеси. Сточные воды обычно обеззараживают, обесцвечивают, нейтрализуют растворенные в них соединений с помощью химических реагентов.

Физико-химические методы очистки воды применяют для нейтрализации коллоидных примесей, растворенных соединений, очистки от грубо- и мелко-дисперсионных частиц. Эти методы отличается высокой производительностью.

Адсорбация – один из физико-химических способов очистки воды. Это процесс так называемого избирательного поглощения твердыми поглотителями, имеющими большую удельную поверхность, одного или нескольких компонентов из жидкой среды. В качестве адсорбентов применяют различные искусственные либо природные пористые материалы: активные глины, торф, зола, коксовая мелочь, силикагель, активированные угли и прочее.

Для окончательной очистки и обеззараживания воды, в основном, применяют:

  • Ультрафильтрацию;
  • Хлорирование;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Озонирование;
  • Безреагентные способы обезжелезивания.

– это процесс удаления из воды различных механических и химических примесей. Очистка с помощью этого способа строится исходя из химического и физического состава воды, который определяется специальными пробами. Химические вещества, растворенные в воде в количествах, превышающих установленные нормы, осаживаются с помощью специальных процессов, после чего вода прогоняется через фильтры различной степени фильтрации, которые задерживают те или иные примеси.

Умягчение – это процесс извлечения из воды солей жесткости (кальция и магния). Селективное удаление солей жесткости производится несколькими методами: реагентным умягчением, ионным обменом, при котором ионы загрязненного раствора меняются местами с ионами ионообменного материала, в качестве которого используются различные ионообменные смолы. Умягчение воды снижает угрозу отложения труднорастворимых соединений на стенках и ведущих элементах промышленного оборудования. Установки обратного осмоса предприятий позволяют производить глубокую очистку воды с максимальным качеством по большинству показателей.

Хлорирование не позволяет очистить воду должным образом и способствует образованию примесей, вредных для организма человека. С одной стороны хлорированная вода защищает нас от ряда опасных вирусов и патогенных бактерий, с другой стороны хлор разрушает белковые структуры нашего тела, влияет на состояние слизистых оболочек, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры и может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме этого, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

В США и Европе в 1970х годах были разработаны экономичные и эффективные способы с использованием ультрафиолета, которые позволили в большей степени отказаться от хлорирования питьевой воды.

Очистка ультрафиолетовым излучением — наиболее популярный метод очистки воды. Степень обеззараживания воды при обработке ультрафиолетом достигает 99%. Это позволяет использовать способ в пищевой промышленности и на производстве, имеющем особо высокие требования к чистоте воды. Эффективность этого способа напрямую зависит от характеристик воды – ее прозрачности – мутности, цвета, содержания железа. Поэтому, данный способ обычно применяется в комплексе с другими методами на конечной стадии обработки.

Очистка воды с помощью озонирования основана на применении газообразного озона. В процессе взаимодействия с вредными химическими элементами, озон превращается в кислород. Доказано, что озонирование оказывает сильное положительное влияние на организм человека. Озонирование имеет преимущество перед обработкой воды хлором, поскольку не образует токсинов.

Обезжелезивание – это процесс удаления из воды железа. Применяют несколько видов обезжелезивания воды, выбирая их в зависимости от того, какое именно железо содержится в обрабатываемой воде: двух валентное, трехвалентное, органическое или бактериальное. Безреагентные способы обезжелезивания применяют для устранения избыточного содержания в воде железа, нитратов и других загрязнений, придающих воде неприятный вкус, запах, цвет и ржавчину. Зачастую из воды также удаляется марганец, и процесс называется деманганацией.

В наше время уровень загрязнения достаточно высок, поэтому процесс очищения питьевой воды очень важен. Для подбора наиболее подходящего и эффективного способа очистки питьевой воды следует сделать ее анализ.

Способы очистки воды

Существует множество способов доочистки питьевой воды в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные.

I. Очистка питьевой воды без применения фильтров.

Такие способы, как кипячение, вымораживание или отстаивание, применяются с давних времен.

1. Кипячение.

Кипячение воды является наиболее простым и известным способом очистки воды. Кипячение применяют с целью уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов и другой органики, удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Процесс кипячения помогает в некоторой степени очистить воду, но имеет ряд побочных эффектов:

— при кипячении изменяется структура воды, она становится «мертвой». Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенных организмов, однако при этом вода становится менее полезной для организма человека.

— при кипячении происходит испарение воды, что приводит к повышению концентрации солей. Они оседают на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека. Накапливаясь в организме человека, соли приводят к различным заболеваниям — начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др.

— многие виды вирусов могут перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются более высокие температуры.

— при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество может вызывать онкологические заболевания.

Таким образом, после кипячения мы получаем «мертвую» воду, в которой имеется мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика, вирусы и др.

2. Отстаивание.

Отстаивание, в основном, применяют для удаления из воды хлора. Для отстаивания водопроводную воду наливают в большое ведро или банку и оставляют на 8-12 часов. Без дополнительного перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Важно помнить, что соли тяжелых металлов самостоятельно из отстоянной воды не исчезнут — в лучшем случае они осядут на дне. Поэтому следует использовать лишь 2/3 содержимого банки, стараясь не взбалтывать ее в процессе переливания воды, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Эффективность отстаивания воды обычно оставляет желать лучшего. Для усиления эффекта воду так же настаивают на кремнии и/или шунгите. После отстаивания воду обычно подвергают кипячению.

3. Заморозка или вымораживание.

Этот способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Вымораживание гораздо эффективнее кипячения и перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика перегоняются вместе с водяным паром.

Большинство людей под процессом вымораживания понимают следующие действия:

  1. налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до замерзания
  2. вынуть посуду со льдом из холодильника и разморозить ее для питья.

Эффект очистки воды таким способом близок к нулю, хотя вода получается немного лучше водопроводной воды.

Правильное вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости прежде всего в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество (вода), а затем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе (примеси). То есть чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Самое главное — обеспечить медленное замораживание воды, и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. (подробнее смотрите в книге: «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003).

Следите за процессом замораживания, и когда вода наполовину замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней остались все вредные примеси), а замороженную воду можно растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после оттаивания, является чрезвычайно полезной и целебной, она способна ускорить восстановительные процессы в организме, повысить работоспособность, облегчить состояние при различных заболеваниях.

4. Очищение воды с помощью поваренной соли. Заполните двухлитровую емкость водой из-под крана, затем растворите в ней одну полную столовую ложку соли. Через 20-25 минут вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов, однако такую воду не рекомендуется использовать ежедневно.

5. Очистка воды с помощью кремния помогает очистить воду от примесей. Этот способ объединяет отстаивание воды и очистку кремнием. Предварительно кремний необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Затем положите кремний в двухлитровую банку, заполните ее холодной водой, накройте сверху марлей и поставьте на свету вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода будет готова к использованию. Величина кремниевого камня подбирается из расчета 3-10 грамм кремния на 1-5 литров воды. Очищенную воду аккуратно слейте в другую емкость, оставив 3-5 сантиметров воды с осадком. Затем осадок выливается, кремний и банка моются и заполняются новой порцией воды.

6. Очистка воды с помощью шунгита. В последнее время все более популярным становится очистка воды с помощью шунгита. Для очистки рекомендуют использовать крупные камни, тогда они реже будут нуждаться в замене на новые. Алгоритм очистки следующий: На каждый литр воды берут 100 граммовый камень шунгита. Воду наливают в емкость с камнями на три дня (не более!), после чего вода сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
Вода, настоянная на шунгите имеет противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и наличие болезней в стадии обострения.

7. Очистка воды активированным углем. Для очистки воды вы можете воспользоваться активированным углем – он составляет основу большинства фильтров. Уголь является прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (например, старых ржавых труб, хлора). Кроме этого уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.
Поместите таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) в марлю, заверните и поместите в емкость с водой. Уже через 8 часов будет готова чистая вода.

8. Очистка воды серебром. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений, вирусов и патогенных микроорганизмов. По антибактерицидному действию серебро обогнало карболовую кислоту и хлорку.
Поместите в емкость с водой на ночь серебряную ложку, монету или другой предмет. Через 10-12 часов очищенная вода будет готова к употреблению. Полезные свойства такая вода сохраняет продолжительное время.

9. Другие народные методы очистки воды :

— очистка воды гроздью рябины — гроздь рябины следует опустить на два-три часа в воду.

— очистка корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи — процесс очищения длится 12 часов.

— очистка уксусом, йодом, вином. Вещество помещают в воду на 2-6 часов из расчета: 1 чайная ложку уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300 грамм молодого сухого белого вина на 1 литр воды. При этом, хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

II . Очистка питьевой воды с применением фильтров.

Для удаления вредных примесей из воды в промышленности, в коммунальном хозяйстве и в быту используют различные фильтры. Технологии очистки, применяемые в промышленных и бытовых фильтрах, могут совпадать, однако заметно отличается производительность бытовых и промышленных фильтров.

Рассмотрим классификацию фильтров.

По типам фильтруемых примесей различают фильтры для очистки воды от железа, от механических примесей, от органических соединений и т.д.

Различают фильтры предназначенные для технической воды и фильтры используемые для питьевой воды. Для фильтрации питьевой воды обычно применяют фильтры-кувшины и фильтры — насадки на кран, а так же сложные многокомпонентные фильтрующие системы. Их так же различают по степени очистки – простейшей степени очистки, средней степени и высшей степени очистки.

Бытовые фильтры различаются так же по способу установки: фильтры, устанавливаемые под мойку, настольные фильтры, фильтры-насадки на кран.

По способу фильтрации домашние фильтры для очистки питьевой воды можно условно разделить на два основных типа: – накопительные и проточные.

Накопительные фильтры обычно состоят из накопительной емкости для воды и фильтрующего картриджа для очистки воды. Чаще всего это фильтры-кувшины (Аквафор, Брита, Барьер и другие). Ресурс эффективной работы фильтрующего картриджа напрямую зависит от качества используемой воды. Сменные картриджи этого класса фильтров имеют тенденцию накапливать загрязнения, поэтому их необходимо своевременно менять на новые.

Проточные фильтры используют для более тщательной очистки воды. Степень очистки напрямую зависит от поставленной задачи.

Если требуется очистить воду только от запаха, привкуса или хлора, то можно ограничиться использованием угольного фильтра. С этим отлично справляется фильтр-насадка на кран, который содержит внутри фильтрующий воду картридж (полипропиленовый, угольный либо ионообменные смолы).

Если стоит задача получить хорошую питьевую воду, то целесообразно использовать ступенчатые проточные системы фильтрования воды. Для этого используют многоступенчатые фильтры средней степени очистки. В зависимости от модели такая система устанавливается под мойкой, либо на столе.

Двухступенчатые фильтры предназначены для механической очистки на первой ступени, вторая ступень очистки осуществляется с помощью активированного угля. Трехступенчатые фильтры, дополнительно к этим двум ступеням, имеют третью ступень очистки — ионообменную смолу или прессованный активированный уголь для тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т.д..

Если требуется получить питьевую воду высокого качества, то целесообразно использовать ступенчатые системы фильтрования воды высшей степени очистки с мембранной фильтрацией – системы обратного осмоса, фильтры с ультрафильтрационной мембраной, нано-фильтры.

В методе обратного осмоса основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, на которой происходит глубокая очистка воды от различных типов загрязнений: от солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, вирусов и бактерий. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, сбрасывая весь мусор в канализацию. Это повышает расход воды. Такая очистка убирает из воды все соли и минералы, и регулярное употребление такой воды вымывает из организма кальций, фтор и прочие необходимые вещества.

Ступени очистки воды, обычно применяемые в обратноосмотических фильтрах:

1 ступень — картридж состоящий из витого или вспененного полипропилена, осущесвляющий предочистку от механических примесей и взвесей (15-30 мкм)

2 ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений, газов.

3 ступень — тонкая очистка от механических примесей (1-5 мкм) или доочистка спрессованным активированным углем (CBC-CarbonBlock), увеличивающая срок службы тонкопленочной мембраны.

4 ступень — очистка тонкопленочной мембраной обратного осмоса (размер пор 0.3-1 нанометра)

5 ступень — угольный постфильтр

Иногда используется еще дополнительная ступент – минерализатор очищенной воды.

Проточные фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же относится к способам мембранной очистки воды. Материалом для ультрафильтрационой мембраны служит трубчатый композит.

Внешне фильтрационная система очень похожа на обратноосмотическую систему, однако очистка способом обратного осмоса осуществляется более качественно по сравнению с очисткой ультрафильтрационной мембраной. Все отфильтрованные загрязнения остаются в порах мембраны, постепеннозабивая ее. Эти фильтры обычно не изменяют жесткость воды.

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же имеют пятиступенчатую систему очистки воды. Она включает в себя следующие ступени фильтрации:

На первой ступени очистки вода проходит картридж предварительной механической очистки. Он удаляет механические частицы и взвеси размером до 10 мкм (микрон). Материалом для него служит вспененный или витой полипропилен.

На второй ступени очистки вода проходит через картридж с активированным гранулированным углем. На этом этапе вода очищается от хлора и его соединений, газов, органических веществ. При этом улучшаются вкусовые качества воды.

На третьей ступени очистки вода пропускается через картридж, содержащий спрессованный активированный уголь. При этом происходит дополнительное удаление из воды механических примесей диаметром до 0,5мкм (микрон) и хлорорганических соединений.

На четвертой ступени очистки вода проходит через ультрафильтрационную мембрану, имеющую отверстия диаметром 0,1-0,01 мкм, изготовленную из трубчатого композита. Мембраной удаляются практически все примеси, растворенные в воде, органические загрязнители, вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, таких как ртуть, железо, марганец, мышьяк. Затем вода проходит через in-line картридж, изготовленный из активированного кокосового угля. На этом этапе происходит окончательная доочистка воды, улучшается ее вкус, и удаляются запахи.

Нанофильтры — это последняя разработка японских ученых в области нано и биотехнологий. Это проточный семиступенчатый комплекс качественной очистки воды, позволяющий удалить из нее все вредные примеси и сделать воду максимально полезной для организма человека.

На выходе система выдает очищенную и структурированную питьевую воду, по своим свойствам аналогичную талой воде. При этом система позволяет регулировать уровень рН.

Количественный показатель ионов водорода в воде часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-щелочного равновесия является задачей исключительной важности. Четвертая ступень, состоящая из биокерамических шариков, выполняет функцию регулировки уровня рН воды до уровня рН крови человека.

Анионы, излучаемые турмалином, входящим в состав пятого картриджа, оказывают положительное влияние на иммунитет, эндокринную систему, очищают сосуды, заряжают плазму крови.

Стоит заметить, что система с нанофильтрами имеет достаточно высокую стоимость.

Таким образом современному человеку доступно множество способов получения вкусной, безопасной и качественной воды. Производители фильтров и систем по очистке воды предлагают выбрать и использовать наиболее эффективные из них. Диапазон цен и широкий ассортимент позволяет людям, с различным уровнем дохода, выбрать для себя подходящее устройство, и наслаждаться преимуществами чистой и полезной воды.

А какие методы и способы очистки воды применяете Вы?

Напишите об этом в комментариях!

Вне зависимости от выбранного Вами способа и метода очистки, вода, которую вы получаете в результате обработки, должна стать правильной водой . Только тогда Ваш организм сможет извлечь из нее максимум пользы.

И еще важен один момент: правильная вода должна быть доступна вам, где бы вы не находились – дома, на работе, в отпуске, в дороге…

Как сделать из Вашей воды Правильную воду – .

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением.

Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории.

Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

С 1904 года человечество хлорирует воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение - за 50 лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов и 2 столовые ложки алюминия.

В такой воде часто бывает ржавчина - водопроводы в большинстве случаев старые и металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких частиц.
Прямой результат употребления такой воды - камни в почках.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода.
Её категорически нельзя пить.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов.

Водопроводную воду пить не следует, если:

Вода мутная;
- если оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой;
- если фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа);
- у воды специфический запах;
- после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;
- вода имеет неприятный привкус.

Как очистить воду в домашних условиях?

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна.

Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Качество питьевой воды можно улучшить в домашних условиях несколькими способами:

❧ Отстаивание.
Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести - семи часов. За это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду - это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее).

Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

❧ Фильтрация.
Пропустите воду через любой фильтр. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой, насадка на кран и фильтр на стояк холодной воды.
В продаже есть много типов фильтров для воды, и цены их варьируются широко.
При фильтровании воды в домашних условиях емкостными фильтрами, главное, во время сменить фильтр. Обязательно обращайте внимание на характеристику фильтра: сколько литров воды можно им очистить, и контролируйте это количество.

Если во время не сменить фильтр, то накопленные в нем вредные составляющие пойдут в очищаемую воду, то есть вода не только не будет очищаться, в нее еще добавятся вредности, накопленные фильтром.

Фильтровать воду дома лучше всего многоуровневыми фильтрами, но у них и цены серьезные.
Вода таким фильтром сначала очищается от механических загрязнений, осадков, хлора, коллоидных растворов и окислов железа. А потом, благодаря обратноосмотической мембране фильтра, из воды удалятся бактерии и вирусы.

Многоуровневый фильтр очищает воду на 99%. Этот показатель намного выше, чем у хлорированной воды, не говоря уже о тех недостатках хлорирования, которые приведены выше.
Вода, очищенная таким фильтром близка по своему составу к родниковой.

❧ Кипячение .
Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения в общем-то достаточно.
Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

Однако, этот метод имеет свои недостатки. В нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.

❧ Замораживание.
Таким способом получится очистить не слишком большие объемы воды, но зато она будет действительно чистой. Залейте водопроводную воду в пластиковые бутылки (не стеклянные бутылки и банки!)
Наполните ее водой, не доходя 1-2 см до края, чтобы оставить свободный объем, так как вода при замерзании свой объем увеличивает.Помните лопнувшие на морозе стеклянные бутылки с водой? И положите бутылку в морозилку.
Когда около половины объема воды в бутылке замерзнет, слейте оставшуюся, а бутылку со льдом достаньте из морозилки и дайте льду растаять естественным образом.

Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре быстрее, чем вода, содержащая соли.
Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается так называемый рассол, то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду.
Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол».

Обратите внимание, чтобы лед в бутылке был прозрачным. Мутный лед не стоит использовать, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

❧ О чищение серебром.
Ионы серебра благодаря его бактерицидному действию отлично очищают воду. Можно использовать любой серебряное изделие, лучше всего 999 пробы: опустить его в емкость с водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.

Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.

Однако ионы серебра накапливаются, вследствие чего в организме может возникнуть его переизбыток, а это негативно повлияет на обмен веществ.
Так что старайтесь потреблять не только «серебряную» воду.

❧ Очищение активированным углём.
Активированный уголь используется в большинстве фильтров, применяемых для очистки воды. После прохождения через него вкус и запах воды улучшаются, так как он адсорбирует большинство содержащихся в воде вредных примесей.

Можно самостоятельно сделать нечто вроде фильтра: просто поместите таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) в мешочек из ткани или марли, положите его в емкость и налейте туда водопроводную воду.
Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.
Менять такой угольный фильтр нужно 1-2 раза в неделю.

❧ Очищение йодом.
Наряду с активированным углем во многих системах очистки присутствует и йод. Он губительно воздействует на патогены, которые содержатся в пресной воде.

Эффективнее всего он действует, если вода комнатной температуры или горячая. Если набранная водопроводная вода прозрачна, то на 1 л потребуется добавить 5 капель йода, если она мутная, то 10 капель.
Вода отстаивается полчаса, затем ее можно пить.

❧ Очищение кремнием.
Кремний с его бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами представляет собой лучший натуральный фильтр для водопроводной воды. Кремний положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и обмен веществ, выводит из нашего организма токсины, канцерогены и прочие вредные для здоровья вещества.
Приобрести кремний можно в аптечной сети и в интернет-магазинах/аптеках.

Кремний предварительно хорошо промывают, помещают в емкость, заливают водой. Прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца и оставьте на 2-3 дня (минимум — сутки).

Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
Раз в неделю необходимо проводить очистку кристаллов кремния от налёта.

Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре. В нем самый высокий из овощей процент кремния - 8,1.
Второе место по количеству кремния занимает редис. В нем содержание кремния чуть меньше - 6,5%.

❧ Очищение шунгитом.
Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

В каких странах можно, а в каких нельзя пить воду из-под крана?

Существует много государств, где следят за качеством воды в течение всего водного цикла. Например, в Голландии абсолютно не используют хлор, а в Австрии или в Швейцарии без хлора около 90 процентов питьевой воды.

В Финляндии тоже можно пить воду прямо из-под крана. На очистных сооружениях её обрабатывают сульфатом железа, затем подвергают только воздействию озона для дезинфекции.

Во Франции воду также обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углём. Власти предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с очисткой воды лучше всех.

В Италии пить воду можно не только из-под крана, но даже из фонтана на улице. Качество воды в стране проверяют регулярно.

К водопроводной воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены современные очистительные сооружения.

Некоммерческая организация Water.org ежегодно публикует перечень стран, где пить воду из-под крана не рекомендуется. В тройку самых опасных стран входят Афганистан, Эфиопия и Чад. Не лучшим образом обстоят дела в Гане, Руанде, Бангладеше, Камбодже, Лаосе, Индии и Гаити.
по материалам

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал