Где в мае поспевают абрикосы. Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Главная / Учет электроэнергии

Каждой весной граждане Армении делятся тревогой: «Не есть нам в этом году абрикосов! Урожай побил град, а фрукт, который уцелел, гниет на ветке. Заморозки!» Склонным к обобщениям гражданам передается вечный пессимизм крестьян, в чем-то оправданный. На пору цветения абрикосов приходятся весенние заморозки, и благоприятный прогноз в народном сознании прочно связан с легкомыслием. Потом выясняется, что град был не везде, заморозки не так и страшны, и появляется новая проблема – куда девать урожай? И по какой цене? Грубо говоря, есть урожай – есть проблемы, нет урожая – нет проблем.

Рачья Берберян, председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении:

– В этом году абрикосов было процентов на 30 больше, чем в прошлом. А в будущем году плоды будут крупнее, но меньше – деревья должны отдохнуть. Это обычная практика для абрикосов. Армянский абрикос созревает рано, и на какое-то время становится монополистом на российском рынке. Возят абрикосы в Москву и из Алжира, и из Средней Азии, но когда в Армении собирают абрикосы – он не имеет конкурентов, и цена его доходит до $12 за килограмм, около 400 рублей. Оптовая цена крутится вокруг $5, и это выгодная для экспортеров цена, даже если вычесть отсюда поборы на российской границе и на дорогах. При этом поставки в Россию требуют иной организации, нежели просто аренда экспортером автомобиля и места на рынке, хотя этот способ тоже пока не исчерпал своих возможностей из-за отсутствия конкуренции на рынке крупных экспортеров.

– Итак, урожай, несмотря на мрачные прогнозы, состоялся, абрикосов больше, чем раньше. Что дальше?

– Дальше начинаются предложения, которые могут полностью дезориентировать фермера. В этом году экспортер фруктов с самым крупным парком рефрижераторов «Спайка», задающий цены на рынке, предлагал 4000 драмов ($10) за ящик в 12 кг, примерно 80 центов за кило. Но в это же время некоторые чиновники из министерства предлагали не отдавать абрикосы по этой цене, потому что за пару дней, которые урожай еще может перетерпеть на дереве, цена вырастет до 5000 драмов за ящик. Цена не поднялась, и теперь остается гадать, почему они это сделали. То ли у них есть консервные мощности, а приходит пора, когда абрикос фермер отдает уже по любой цене, лишь бы не сгнил, и это обещает загрузку предприятий дешевым сырьем, то ли они решили не скрывать от народа свои приступы легкомысленного оптимизма. Я полагаю, что таких чиновников, пытающихся вторгаться в рыночные отношения, необходимо строго наказывать.

– Сколько времени длится у нас абрикосовая кампания? Сколько у фермера времени на принятие правильного решения, если у него нет долгосрочного договора с торговлей и переработкой?

– Меньше месяца, с 15 июня до 10 июля. Это время промышленного сбора урожая, когда фрукт идет на экспорт. Далее и в августе еще можно съесть абрикос, но это уже незначительные количества для внутреннего рынка. Кстати, сжатые сроки сбора урожая касаются практически всех культур, в том числе и грунтового помидора – с начала августа до 10 сентября, хотя его постоянное присутствие на прилавках может дезориентировать любого, кто не имеет отношения к его выращиванию. Так что кто не успел – тот опоздал, и если вы все время откладываете принятие решения, дожидаясь еще более выгодной конъюнктуры, то вам остается сдать абрикос переработчику по существенно более низкой, нежели предназначенной на экспорт, цене.

– Фермер – человек прижимистый, это задается спецификой его труда, и его можно обмануть обещаниями более высокой цены. Но все-таки абрикос вывозится, продукт, главное, не пропадает. То есть не все так плохо?

– Во-первых, очень хорошо, что у нас есть фруктовый экспортер с транспортом, отвечающим требованиям перевозки фруктов, и очень плохо, что такая компания – одна. Функция государства должна здесь состоять в том, чтобы создать условия для появления еще нескольких конкурирующих фирм. Не исключено, что монополизм «Спайки» кому-то и выгоден, но то, что стране нужна конкуренция – сомнению не подлежит. И функция власти здесь защищать интересы страны, а не отдельных чиновников. А пока конкуренция у нас сосредоточена между экспортерами и переработчиками. Это не считая отдельных неорганизованных перевозчиков, которые тоже в общем-то вносят посильную лепту в борьбу с монополизмом, правда, подвергаясь за это рискам дикого рынка. Первые хотят побольше вывезти, вторые – побольше оставить. Экспорт свежих фруктов не может превышать 10% их урожая, так что в любом случае переработчик не внакладе, естественно, при его разумном экономическом поведении. Экспортер свежих фруктов не в состоянии обвалить российский рынок при любом, в том числе и тройном урожае, рыночные перспективы переработчика тоже не внушают никаких опасений. Так что интересы всех можно гармонизировать, если подойти к проблеме с умом. Однако опасности нас подстерегают не только в Армении, потому что армянский абрикос – это бренд, и иногда совершенно позорный фрукт выдается за армянский. Нам нужна защита бренда, а кто должен этим заниматься?

– Министерство сельского хозяйства, я знаю! Теперь о двух основных природных напастях, которые губительны для абрикоса – град и заморозки. В советские времена по облакам стреляли, какие-то решения предлагаются и сейчас, правда, неизвестно, насколько они эффективны.

– У нас есть противоградная организация, сидящая на госбюджете, но град ее, как кажется, не очень боится. У организации нет ни одного договора с фермером, который является конечным потребителем ее услуг, потому что в ее эффективность он не верит. Принадлежащие ей градобойные установки завезли в свое время из Аргентины, они стреляют ацетиленом и имеют 30%-ную вероятность успеха. Но у нас придумали стрелять бутаном вместо ацетилена, эффективность которого близка к нулю – газовый удар происходит на существенно меньшей, чем у ацетилена, высоте. Я пытался найти обладателя светлой головы, который предложил такое, но у меня не получилось.

Второй вариант защиты – электромагнитный – тоже малоэффективен, остаются сетки, которыми защищаются от града страны с развитым сельским хозяйством.

– Но ведь это дорого?

– Смотря как считать. Эдуардо Эрнекян, владелец аэропорта Звартноц, занимается также выращиванием фруктов. Он пытался защищаться от града градобойными установками, но, видимо, утомившись от борьбы, натянул сетки. А это человек бизнеса и на неоправданные расходы не пойдет. Так вот, если их закупать в Европе, то защита обойдется где-то около 3 тысяч евро за гектар. Но эти сетки мы можем производить и сами, и тогда они обойдутся вдвое дешевле. Есть разные способы сеточной защиты, главное – их устойчивость. Так вот, даже град величиной с яйцо не может ее пробить. А вот теперь посчитаем. Период гарантированной эксплуатации сетки – 15 лет. Это сто евро в год на гектар сада. Полноценный сад, в котором соблюдаются коридоры между деревьями шириной в шесть метров – в одну сторону, и технический коридор в 8 метров – в другую, все деревья – это чуть больше 200 – плодоносят, дает в среднем урожай в 16 тонн. Минимальная цена килограмма фруктов у фермера – примерно пятьдесят центов, итого $8 тысяч с гектара. Это деньги, которые вам удастся сберечь от града, потратив примерно $140. Конечно, град может обойти вас стороной и вы можете пожалеть о вашей неоправданной расточительности, но ничего страшного – на другой год ваши расходы могут оправдаться. Причем сетки эти защищают и от второй напасти – заморозков, поднимая температуру парниковым эффектом на спасительные 2–3 градуса. Этот вопрос обсуждался и на Совете безопасности, и президент страны полностью поддержал сеточный вариант защиты урожая.

– Но теперь за этим должны последовать конкретные действия…

– Безусловно, и первые результаты уже есть. Политики, вычислив конъюнктуру, уже провозглашают необходимость конкретных программ: предоставление льготных кредитов как на производство сетки, так и на ее приобретение, первоначальный льготный налоговый режим для ее производителей. Богатые политики, надо полагать, уже видят себя в этом бизнесе. Если учесть, что опасность града в Армении не повсеместна, градовые потоки у нас идут со Средиземного моря через Ширак и до Армавира, то и нет необходимости подвести всю Армению под сетку, достаточно на первом этапе защитить наиболее подверженные граду сады. Страховые компании, когда начнут работать на ниве сельского хозяйства, могут менять страховые выплаты в зависимости от градовой опасности. Обычная сельскохозяйственная практика, которая у нас еще не наступила.

– Теперь о качестве продукта. Такое впечатление, что у нас как было два сорта – Шалах и Ахджанабад, – так и осталось.

– Абрикос – Plunus armeniaca или Armeniaca vulgaris – насчитывает у нас свыше десяти сортов, произрастающих на своей исторической родине. Среди них сорт Масис, крупный белый абрикос, открывающийся вместе с косточкой, как это бывает у определенных сортов персика. У него замечательный вкус, но из-за того, что у него меньшая урожайность, фермеры предпочитают привычный сорт Шалах. Боюсь, что мы теряем этот сорт. В принципе, урожайность – это категория утилитарная, но не все измеряется количеством, и можно с выгодой для себя выращивать менее урожайный, но более дорогой сорт. Правда, ему нужно проложить путь на рынок. Вообще говоря, и сохранность сортов, и разработка новых – это привилегии Минсельхоза, как научные, так и практические, а у нас прежние научные позиции в селекции сортов потеряны, и кое в чем, боюсь, что навсегда. Абрикос – это замечательно, но разве наши персики, виноград, сливы, помидоры не являются брендовыми?

– Насчет помидора у меня определенные сомнения. Местные сорта вытеснены импортными, которые как растение ближе к дереву, нежели к помидору.

– Были неудачные сорта и неудачные технологии выращивания, но теперешние сорта вкусные, а земля и вода делают этот вкус еще и своеобразным. Среди прежних сортов были и вкусные, но в общем и целом они были нетехнологичными. С их урожайностью и болезнями нынешний фермер просто обанкротится. Вполне приличный, по советским меркам, урожай в 30 тонн с гектара для фермера сегодня разорителен – он не окупит расходов. И вообще, сегодняшние представления об урожайности сильно изменились. Урожай картофеля в 45 тонн с гектара стал обычным, есть фермеры, которые получают и сто тонн замечательного сорта Фабула (Fabula). Этот сорт не дает посадочного материала – все клубни одинаково крупные, и фермеру приходится вручную вырезать глазки… Правда, поливать его нужно меньше, достаточно двух поливов.

– И откуда же фермеру узнать об особенностях сорта? Из Интернета?

– А мы на что? Лучше ему узнать это от нас, ведь не зря же у нас идет научная работа с сортами. У нас за плечами 24 сорта картофеля и 40 сортов овощей, так что за советами – это к нам. Фермеры поэтому и платят взносы в наше объединение, потому что брать у нас семенной материал и пользоваться нашими технологиями ему выгодно. Мы не градобойщики на бюджете и содержим себя сами. Кстати, у нас идет работа по получению посадочного материала из здоровой клетки, это вирусоустойчивый микроклубень, что сулит еще больший урожай, потому что не придется часть его возвращать в землю. А бесклубневая посадка, семенами картофельного куста, себя не оправдала – картофель дичает.

– Теперь о сельском хозяйстве вообще. Где мы находимся и какое у нас будущее?

– Прежде всего – мы не достигли даже экспортных показателей советских времен, но не исключено, что в этом году перевалим за 12 тысяч тонн фруктового экспорта. Экспорт у нас безналоговый, и учет ведется, можно сказать, без немецкой педантичности. Не так давно сельхозпродукция на границе не учитывалась вовсе, если перевозки делались на микроавтобусах. А в «Газель» можно загрузить изрядное количество продукта, до 2,5 тонн. Сегодня все стало строже и хуже. Лет 7 тому назад грузины спокойно торговали на наших рынках, потом они исчезли. Теперь их продуктом торгуют армяне, но по гораздо более дорогой цене. Казна от этого не обогатилась, и выяснилось, что прямо на границе грузинским перевозчикам предлагают отдать оптом товар, в противном случае никто у них его не купит. Иначе, как организованной преступностью, это не назовешь, и в результате грузины были вытеснены с армянского рынка. Но вы не можете препятствовать импорту, полагая, что ваш экспорт будет только процветать. Отсутствие господдержки привело к тому, что и армянский товар, в частности картофель, стал вытесняться с грузинского рынка, и тут же туда хлынул турецкий. Недавно турки отдали картофель грузинам вообще бесплатно – им надо было освободить хранилища под новый урожай. Это не наша ниша, хлам – не наш профиль, но завоевать после этого грузинский рынок будет сложнее.

Мы не боимся конкуренции, и грузинский товар должен стать желанным в Армении, как и наш – в Грузии. И вообще, у нас есть хорошие шансы стать маленькой Голландией, но для этого нужно сделать большое количество разумных шагов подряд. Мы можем обеспечить себя практически всем, кроме зерна, и на эту тему пора прекратить переживать. Помидоры у нас в несколько раз прибыльнее зерна, и потому полностью своего хлеба у нас никогда не будет. Можно, конечно, перманентно объяснять вред обильного потребления хлеба, впрочем, с повышением уровня жизни эта проблема решится сама собой. Но фуражное зерно будет импортироваться – этого не избежать, наша потребность – свыше 700 тысяч тонн, и взять столько зерна в Армении просто неоткуда. Кстати, в Армении недавно появилась рожь, как культура севооборота после картофеля. И уже появились пекарни, работающие на ржаной муке, кстати, пекущие очень вкусный хлеб.

– Я так понимаю, что Вы подбираетесь к неприглядной роли Министерства сельского хозяйства.

– Оговорюсь сразу – существование министерства необходимо, это чуть ли не единственный защитник крестьянства в

госструктурах. И у него вполне определенный круг задач. Это новая техника и технологии, включающие в себя лизинг, нормальные условия кредитования, страхование фермеров от их рисков и т.д. Представление фермеров и их труда в международных аграрных отношениях, в том числе и торговых, законодательство по защите фермеров и упорядочению отношений в этой сфере, а также выработка подходов к стимулированию инвестиций. Что мешает им блестяще справиться с возложенной на них миссией? Прежде всего – плохая работа с кадрами. Я все чаще вспоминаю своего учителя, министра Тарджуманяна, личность, равной которой нет и, к сожалению, в сложившихся отношениях и не будет. Кстати, этот стол принадлежал ему, я его храню как священную реликвию! (Это письменный стол, довольно обшарпанный, с инвентарным номером 1 Минсельхоза. Министр, кажется, к роскоши не тяготел. – Авт.)

У нас очень много стало политики, и отраслью вполне может управлять, например, шашлычник, у которого в разговоре руки инстинктивно крутят шампуры. Человек, может, и беззлобный, но абсолютно некомпетентный. Понятно, что политик не может быть востребован отраслью, требующей технократического управления. В развитых странах эти два способа управления разделены, и человек, пришедший в отрасль из политики, занимается со своим аскетически скромным аппаратом лоббированием интересов отрасли в парламенте, откуда он пришел, и во власти. Вмешательство его в специальные вопросы исключено, и сильно навредить отрасли, в которой работают

менеджеры-контрактники, он не может. Вот и у нас должно быть сильно ограничено вмешательство политиков в вопросы управления. А дальше уже можно будет, сделав полную инвентаризацию отрасли, начать движение к светлому будущему. Кстати, у нашего объединения есть замечательный опыт. Сегодня количество обрабатываемой земли, принадлежащей фермерам объединения – около 100 000 гектаров, почти половина реально обрабатываемой земли. И мы не берем ни копейки у государства. Так ведь можем же?

А представляете, какие возможности у министерства? Термоядерные! Нужно только научиться разумно ими пользоваться, и тогда путь в маленькую Голландию нам обеспечен.

Арен Вардапетян

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.

Фрукты и ягоды

ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.

Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты - импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели - и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.

Овощи

В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.

Фрукты и ягоды

Июль - главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные - такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня - та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.

Сезон плоских персиков уже в разгаре - покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать - они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.

Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.

Овощи и зелень

Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат - все уже подмосковное.

Фрукты

ЮЛИЯ ИЛЬИНА основатель онлайн-магазина Myfresh.ru

В начале месяца начинается сбор абрикосов в Краснодаре. Максимально вкусными и сладкими они будут во второй половине июля. В первые недели июля в Азербайджане поспевают первые необыкновенно сладкие и сочные персики раннего урожая - они имеют вытянутую овальную форму.

Поспели нектарины. В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта «розовая принцесса» из Узбекистана - это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Во второй половине месяца в продаже появятся необычные белые нектарины - кисло-сладкие.

В июле начинается сбор первого урожая черного и зеленого винограда как в странах ближнего зарубежья (Узбекистан), так и на Кубани. Самые вкусные ранние сорта: «кодрянка» и «мускатный», в конце месяца - любимый всеми «кишмиш». Из Азербайджана в начале месяца приезжают первые сладкие груши раннего созревания. На Кубани поспевают слива и алыча.

Ягоды

Кубанская кисло-сладкая вишня, черная и красная смородина, малина будут радовать нас весь июль. В начале месяца надо поторопиться успеть побаловать себя настоящей лесной земляникой. Во второй половине месяца поспевает крыжовник - зеленый и красный.

Овощи

В июле стоит обратить особое внимание на розовые помидоры из Краснодара и Ростова, а также на сладкий перец. Во второй половине месяца в продаже начнет появляться кубанская тыква нового урожая, в начале месяца - настоящие лесные лисички (в Москву их везут, как правило, из Владимирской и Костромской областей).

Список сезонных продуктов

Даниловский рынок

Июль - очень плодовитый сезон, и можно составить целый список продуктов. Так, стоит покупать болгарские помидоры, армянские абрикосы и персики, тутовник белый и черный, клубнику из Воронежа, плоские персики из Узбекистана, землянику из Рязани и Владимира, белые лисички, подберезовики и подосиновики.

В сезон абрикосов время приготовить из него варенье. Ведь эти маленькие желтые плоды содержат много полезных элементов, включая витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин. Также в абрикосах есть пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Предлагаем несколько простых вариантов сделать варенье из абрикосов.

Летом обилие ягод и фруктов просто радует глаз. Предлагаю рецепт варенья из абрикосов с орешками. Такое варенье вкусно не только из за вкуса сладких абрикосов, но и имеет легкий ореховый аромат.

Нам потребуется:

  • абрикосы - 3 кг
  • сахар - 2.5 кг
  • вода - 2 ст.

Для того чтобы сварить вкусное варенье из абрикосов, нужно сначала сварить хороший сироп. Кипятим воду и всыпаем сахар. Помешивая варим сироп до полного растворения сахара. Пусть сироп немного покипит.

Шаг 1

Абрикосы режем на половинки и вынимаем косточку, но не выбрасываем ее. Косточки обсушить в духовку и расколоть. Снять шкурку с орешков.

Шаг 2

Шаг 3

Подготовленные абрикосы выкладываем в кипящий сироп и выключаем плиту. Оставляем на плите примерно на 6 часов до полного охлаждения. При этом сахар может закристаллизоваться, но это не страшно.

Затем доводим варенье до кипения. Кипятим примерно 5 минут постоянно снимая пенку. После того как на поверхности перестанет образовываться обильная пенка кладем очищенные орешки.

Шаг 4

Шаг 5

Кипятим еще 3-5 минут. Заливаем варенье в хорошо промытые и простерилизованные банки. Закрываем ошпаренными пластмассовыми крышками.

Хранить варенье в погребе или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  • Хорошо промойте абрикосы, удалите косточки.
  • Рядами выложите абрикосы («ямочками» от косточки вверх) в тару для варки варенья, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  • Абрикосовое варенье следует варить на медленном огне, снимая пену, 35 минут.
  • Затем добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
  • Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Закутайте в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 600 г;

Рецепт приготовления:

Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в емкость, в которой будете варить варенье. Посыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, нагрейте на быстром огне до кипения.

Варите в течение 5 минут, после чего сразу разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Невозможно переоценить пользу абрикосов. Этот дивный солнечный фрукт богат витаминами А, В, С и клетчаткой. Кроме того, абрикосы содержат много минералов и микроэлементов, таких, как калий, магний, фосфор, йод, железо и кальций.

Эти фрукты обладают чудесным мягким вкусом, поэтому их любят и взрослые, и дети. К тому же очень полезны абрикосы не только в свежем виде, но и в пирогах, компотах и варенье. Абрикосы любимы во многих странах мира, китайцы, например, используют их уже несколько тысяч лет, европейцы немного меньше.

Считается, что абрикос помогает восстанавливать гемоглобин, улучшает кровообращение, обмен веществ, работу мозга, способствует выводу лишней жидкости из организма. Употребление абрикосов благотворно сказывается на состоянии кожи и всего организма в целом.

Варенье из абрикосов станет украшением любого чаепития и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. К тому же оно почти такое же полезное, как и сами фрукты. В варенье сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.

Поэтому оно рекомендовано беременным женщинам, пожилым людям и детям. Варенье полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систему и желудочно-кишечного тракта. Нужно отметить его благотворное влияние на зрение, благодаря высокому содержанию каротина в абрикосах.

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать фрукты, пишет readweb.org. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, но и чересчур твердые не подойдут. Цвет плодов должен быть ровным, от желтого до оранжевого с красными пятнами, без вкраплений коричневого цвета.

Фрукты обладают приятным, сладковатым запахом. Если запах отсутствует, значит, абрикос сорван уже давно, а резкий запах скажет о том, что фрукты испорчены. Абрикосы собирают с конца июня и до середины августа. Это горячая пора сбора и переработки фруктов.

Противопоказания. Но при всей полезности варенья из абрикосов, следует помнить о большом содержании сахара в этом продукте.. Абрикосовое варенье – это прежде всего очень вкусный десерт, который соберет вместе всю семью и принесет огромное удовольствие от чаепития и несомненную пользу.

Если плодовому дереву больше 5 лет, то собрать урожай с него бывает проблематично. Далеко не все знают, как сорвать абрикосы с высокого дерева так, чтобы не повредить плоды.

Собрать абрикосы с высокого дерева — проблематично, однако возможно

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Техническая сборка

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Высока вероятность того, что плоды будут гнилыми и побитыми, в зависимости от сорта.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал