Можно ли похудеть от панкреатита. Эффективные методы похудения на фоне панкреатита

Главная / Электрические измерения

Панкреатит в хронической форме - заболевание достаточно коварное, протекающее преимущественно на фоне отсутствия беспокоящих симптомов. Именно поэтому подавляющее большинство больных обращается в медицинское учреждение исключительно после того, как недуг проявил себя в полной мере по причине развития обострения.

При панкреатите нарушается работа пищеварительного тракта и для налаживания его деятельности назначаются соответствующие диеты

Основные методы лечения при панкреатите предусматривают применение не только традиционных методов, заключающихся в приеме медикаментозных препаратов, но и сбалансированных диет, направленных на восстановление деятельности тракта пищеварения и обеспечение пищевого покоя.

Основные принципы питания

При панкреатите любой формы и стадии поджелудочная железа утрачивает основные свои функции: не приостанавливается выработка ферментов, способствующих нормальному течению процесса пищеварения, однако, секрет не выводится должным образом вследствие частичной или полной закупорки выводящих каналов. Секрет, выделяющийся в полость поджелудочной железы, негативным образом воздействует на ткани органа, приводя к некротическому их разложению.

Похудение на фоне развития воспаления при панкреатите - процесс вполне естественный, так как отсутствие достаточного количества вырабатываемых ферментов препятствует усваиванию пищи и получению из нее организмом питательных веществ. Для того чтобы нормализовать функции как поджелудочной железы, так и тракта пищеварения в целом, больному предписывается индивидуальная сбалансированная диета, а также прием препаратов, устраняющих воспаление, и обеспечивающих поступление искусственных ферментов.

На фоне панкреатита вес уменьшается из-за потери возможности организмом впитывать все полезные вещества из еды

Заключается в предоставлении больному пищевого покоя, обеспечить который можно посредством проведения разгрузочных дней. На фоне отсутствия потребляемой пищи деятельность поджелудочной приостанавливается, так как нет необходимости в выработке ферментов. Такой способ позволяет не только эффективно восстановить ткани органа, исключив его непосредственный контакт с едким секретом, но и похудеть в оптимальные сроки.

Диета подразумевает не только употребление в пищу определенного набора продуктов, но и введение некоторых пищевых привычек, способствующих налаживанию пищеварения, ускорению обмена веществ и, соответственно, похудению. Например:

  • Необходимо полностью исключить из рациона больного при панкреатите продукты, употребление которых приводит к повышенной выработке секрета. В первую очередь это клетчатка, которая к тому же раздражающе воздействует на стенки внутренних органов. А также углеводы, их количество следует существенно уменьшить.
  • Больному не следует употреблять большие объемы пищи разово, но и делать большие перерывы между основными трапезами также не следует. Равно как и любая диета, направленная на снижение массы тела, ограничения при панкреатите предусматривают употребление маленьких порций. Но приемы пищи при этом необходимо осуществлять достаточно часто - не менее пяти раз в течение дня.

Регулярное питание небольшими порциями поможет избежать осложнений и позволит худеть без вреда для здоровья

  • И, наконец, жидкость следует употреблять исключительно отдельно, не менее чем через час - полтора после основных приемов пищи. В противном случае вода, либо любой другой напиток спровоцирует своеобразное разбавление вырабатываемых ферментов, что может привести к ухудшению процесса пищеварения в целом.

Разрешенные продукты

Диета при различных воспалительных заболеваниях тракта пищеварения подразумевает включение в меню определенной пищи, которая способствует не только налаживанию деятельности внутренних органов, но и похудению. В список продуктов, которые можно включить в ежедневный рацион при панкреатите, входят:

  • Различные злаковые, а также макаронные изделия любых сортов. Однако необходимо ограничивать их количество, а также не употреблять в чистом виде, сочетая, например, с овощами.
  • Омлеты, приготовленные с использованием только белка. Рекомендуется ограничить количество съедаемых яиц до трех - пяти штук в течение недели.
  • Супы, приготовленные на основе постных мясных, либо овощных бульонов, при заправке не следует использовать различные специи и приправы. Также рекомендуется полностью исключить капусту, содержащую большое количество клетчатки.

Употребление злаковых положительно скажется на работе тракта пищеварения

  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Но следует следить за тем, чтобы данные продукты обладали минимальным, не более семи дней, сроком хранения, а также небольшим уровнем жирности.
  • Все виды рыбы и мяса. Жирные сорта следует исключить полностью.
  • Из фруктов допускаются яблоки, груши и персики. Желательно употреблять их после проведения термической обработки, а не в свежем виде. Например, можно приготовить компот, желе, пастилу, варенье также разрешено, но в очень ограниченном количестве.
  • разрешены, но есть их в свежем виде также запрещается, они могут спровоцировать раздражение кишечника, появление диареи и метеоризма. Рекомендуется применять овощи в виде каш, рагу, супов - пюре.

Не следует забывать о том, что при панкреатите правильно разработанная диета, учитывающая особенности течения заболевания - один из основополагающих аспектов выздоровления, действие которого направлено именно на лечение, а также, в качестве побочного эффекта - на похудение.

Овощные супы улучшат обменные процессы и поспособствуют снижению веса

Запрещенные продукты

При лечении панкреатита нельзя обойтись без введения существенных пищевых ограничений. Так, лечебная диета, при помощи которой можно и похудеть, предписывает исключение из привычного рациона весьма обширного списка продуктов:

  • Любые сорта рыбы, птицы, мяса с высоким процентом жирности, а также блюда, например, супы, приготовленные на основе таких продуктов.
  • Любые продукты, есть которые следует только после предварительного охлаждения, например, мороженое. Низкий температурный режим препятствует выработке ферментов в достаточном количестве, и негативно влияет на естественную функцию пищеварения.
  • Блюда острые, жареные, копченые - о столь вкусных, но, безусловно, вредных вещах следует полностью забыть на период лечения, а также строго ограничивать после выздоровления.
  • Овощи, злаки, фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Данное вещество эффективно способствует похудению, но употреблять его при отсутствии достаточного количество ферментов, а также имеющихся пищеварительных нарушениях, категорически не следует.

Примерное меню

Диета, предписанная к соблюдению на фоне развития воспалительных заболеваний, может быть построена таким образом, что больной будет не только получать необходимые питательные вещества, но и будет питаться весьма вкусно. Так, например, меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: небольшое количество белого, слегка зачерствевшего хлеба, омлет, приготовленный с использованием водяной бани, напиток из сухофруктов.

Так как есть овощи в чистое виде запрещается при панкреатите, рекомендуется готовить из них овощное рагу

  • Второй завтрак: суфле, приготовленное с использованием куриной грудки и небольшого количества нежирного молока, чай.
  • Обед: небольшое количество овощного супа, рагу из овощей с добавлением небольшого количества мяса, кофейный напиток.
  • Полдник: кисель и небольшой кусочек все того же черствого хлеба, либо жидкий йогурт.
  • Ужин: среднего размера паровая котлетка плюс овощи, приготовленные посредством тушения.
  • Если ужин был задолго до сна, допускается небольшой стаканчик кефира.

Итак, даже при нарушении деятельности тракта пищеварения и поджелудочной можно не только худеть, но и вкусно питаться. Главное в данном вопросе - соблюдать все рекомендации относительно приема медикаментозных средств и предписанной специалистом диете.

Узнать дополнительно о разрешенных и запрещенных продуктах при панкреатите можно в видео:

Хронический панкреатит выражается в хроническом воспалении поджелудочной железы и считается достаточно тяжелым заболеванием. Характерные признаки хронического панкреатита: стабильные или приступообразные боли давящего характера в левом подреберье и эпигастральной области, которые отдают в спину или имеют опоясывающий характер. В моём случае боли были в основном в левом боку, а также в левой части спины. Поначалу я даже думал, что болит левая почка. Было так, что приступ панкреатита проходил как приступ почечной колики. Также наблюдается понижение аппетита, приступы тошнота, неприятная отрыжка, расстройство желудка, метеоризм, развитие дисбактериоза кишечника, частое вздутие живота и похудение, формирование синдрома раздраженного кишечника. В связи со снижением усваиваемости витаминов группы А могут наблюдаться явления нарушения сумеречного зрения, именуемые также, как "куриная слепота".

Причины

Воспаление поджелудочной железы Различают первичный хронический панкреатит, когда воспалительный процесс первоначально располагается в поджелудочной железе, и вторичный - реактивный панкреатит, развитие которого происходит на фоне прочих заболеваний пищеварительного тракта, таких как: хронический холецистит, вирусный гепатит желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Панкреатит, причиной которого стало одно из данных заболеваний органов пищеварения именуется реактивным панкреатитом. Непосредственно в стадию хронического панкреатита обычно переходит длительный острый панкреатит. Формированию заболевания может содействовать склерозирование сосудов поджелудочной железы, особенно у пожилых людей. Тем не менее, значительную роль в его развитии имеет наследственная предрасположенность.

Что же может спровоцировать развитие заболевания? В первую очередь это беспорядочное нерегулярное питание, несоразмеренное употребление жирной и острой пищи, частое переедание, повышенное употребление алкоголя, отравления свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком. Развитие заболевания зависит и от некоторых лекарств (парацетамол, противозачаточные препараты, стероидные гормоны). По статистике основной причиной развития острого и хронического панкреатита и мужчин является употребление алкоголя. У женщин основной причиной является развития реактивного панкреатита являются нарушения работы желчного пузыря и стрессы.

Все лечение хронического панкреатита устремлено на восстановление правильной работы поджелудочной железы и предотвращение ее гибели. Непременное соблюдение диеты с шестикратным приемом пищи, полный отказ от алкоголя, маринадов, крепких бульонов, тугоплавких жиров. Необходимо тщательно разжевывать пищу и употреблять ее только в теплом виде.

Также, плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы курение сигарет. При курении усиливается секреция ферментов, а выход их блокируется вызванным никотином спазмом соответствующего протока. Избавление от никотиновой зависимости благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы и будет хорошей основой в лечении хронического панкреатита.

Советуются минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность желудочного сока или медицинские препараты типа омеза, кваматела, ранитидина. Для снятия воспаления возможно использование альмагеля или смекты. Бутилированные минеральные воды следует употреблять только без газа, выпустив его полностью перед употреблением, оставив на продолжительное время стакан с налитой в него водой в теплом месте. Если наблюдается недостаточность ферментов поджелудочной железы, то назначаются мезим- форте, панкреатин, панзинорм. При обострении заболевания не следует применять ферментные препараты, содержащие в себе компонент желчь, например фестал, панзинором. Также в период обострения хронического панкреатита не рекомендуется использование желчегонных препаратов и желчегонных растительных сборов. Не желательно употреблять растительные лекарственные сборы, травы, обладающие сокогонными свойствами. Обязательно надо принимать спазмолитические средства, такие как дюспаталин, но-шпа, папаверин или платифиллин. Рекомендуются лекарственные препараты, которые будут способствовать процессам воссоздания измененной ткани железы – это метилурацил, пентоксил, метилурацил и комплексные поливитамины.Для устранения синдрома избыточного микробного обсеменения тонкого кишечника, часто сопутствующего хроническому панкреатиту, с целью предотвращения в нём гнилостных и бродильных процессов, применяется курсом в неделю универсальный кишечный антисептик широкого спектра действия интетрикс.

    Диета основывается, прежде всего, на полном исключении алкоголя в любом виде и в любых количествах. Почему? Даже немного вина нельзя? Нельзя, потому, что алкоголь обладаем двояким свойством: одновременно стимулирует секрецию поджелудочной железой её панкреатического сока и вместе с этим, вызывает спазм её выводящих протоков. Вследствие этого поджелудочная железа начинает переваривать сама себя с вытекающими отсюда последствиями.

    Необходимо ограничить употребление кисломолочных продуктов: кефиров, творогов, йогуртов, как и любых кислых продуктов. Кислое обладает по отношению к поджелудочной железе сокогонным действием, то есть вызывает повышенную секрецию её пищеварительных ферментов.

    Не использовать лечебных трав, травяных сборов, особенно желчегонных, так как большая их часть обладает также сокогонным действием.

    Также, диета предполагает исключение употребления любых газированных напитков, включая минеральную воду в бутылках. Бутилированную минералку можно пить вне периодов обострения заболевания в теплом виде, выпустив из неё газ.

    Ограничить, а лучше вовсе исключить употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, зелёный и чёрный чай, пепси-кола, энергетические напитки.

    Рекомендуются каши: гречневая, овсяная. Рисовую кашу и отварной картофель можно употреблять с осторожностью без переедания вне периодов обострения, так как они могут вызывать брожение и метеоризм кишечника. Рекомендуется употреблять сливочное масло типа «Крестьянское» изготовленное согласно ГОСТ 37-91, так как только такое масло изготавливается из натурального коровьего молока и содержит полезные необходимые человеку микроэлементы. Хлеб желательно употреблять белый (например, батон нарезной, булочки).

    Разрешается употребление любых макаронных изделий.

    Нежелательно употребление продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку: белокочанная капуста (её можно заменить броколли), редька, редис, репа.

    Очень полезно питаться пищей, приготовленной на пару в пароварке. К тому же, в современной пароварке, оборудованной таймером и другими полезными функциями процесс приготовления еды очень удобен. Овощи и фрукты, запрещаемые стандартными диетами при хроническом панкреатите, становятся возможными к употреблению после термической обработки паром. Полезное свойство еды, приготовленной на пару, заключается, прежде всего, в том, что при термическом воздействии пара в овощах (лук, чеснок, капуста, морковь, редька) разрушаются кислоты, вызывающие раздражение желудка, а полезные вещества сохраняются в лучшем виде. Так, например, если вы варите картофель в кастрюле, то большая часть витаминов и элементов, включая ценный калий, будет потеряна с вылитой потом водой или разрушится в процессе долгого кипячения. Парное мясо (не подвергнутое заморозке), приготовленное на пару обладает целебными свойствами, так как содержит вещества, которые колют больным в больнице в форме инъекций (рибоксин, кокарбаксилаза, АТФ и проч.).

    Нельзя употреблять специи, острые приправы и соусы: перец, майонез, кетчуп, горчица. Исключение составляют укроп и петрушка.

    Питание должно быть по режиму в отведенные для него часы. Следует избегать длительных перерывов между приёмами пищи.

    Следует помнить, что выполнение всех перечисленных рекомендаций сведутся на нет при употреблении алкоголя. Фактор исключения алкоголя имеет наибольший вес в диетическом питании.

Картофельный сок

Для лечения реактивного хронического панкреатита у себя я использовал картофельный сок. Для его приготовления желательно использовать клубни картофеля красного (розового) цвета. Но если не удается найти картофель таких сортов, можно и обычный. Три – четыре клубня следует помыть, почистить, пропустить через соковыжималку. Обычно получается около стакана картофельного сока. После получения сока, его следует перемешать ложкой, чтобы размещать картофельную гущу, осевшую на дне. Принимать его следует сразу после приготовления, так как полезное вещество при взаимодействии с кислородом и светом быстро разрушается в течение 10 минут. Принимать картофельный сок следует на пустой желудок в несколько приёмов для лучшего орошения желудка. Первые прием – если есть возможность утром перед завтраком, затем в точении дня перед каждым приемом пищи за полчаса. Если есть возможность, то будет лучше полежать после приема сока, периодически поворачиваясь с бока на бок. Таким образом, сок лучше обволакивает стенки желудка.

Картофельный сок помогает в лечении, прежде всего всех видов гастрита, и хронического панкреатита (реактивного), вызванного заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. Картофельный сок помогает снять воспаление поджелудочной железы и понизить уровень сахара в крови, что может быть полезно для предотвращения начальных стадий развития сахарного диабета. Свойство регулирования сахара важно, так часто хроническое воспаление поджелудочной железы без лечения приводит к развитию диабета.

Ниже приведена интересная статья о хроническом панкреатите, написанная профессиональным врачом. В ней очень предметно изложена вся информация о заболевании согласно теории современной официальной медицины.

Хроническим панкреатитом называется разной степени выраженности воспалительный процесс в поджелудочной железе с постепенно нарастающей ее атрофией.

Причины

Этиологическими причинами хронического панкреатита являются алкоголизм и нарушения диеты. Некоторые авторы выделяют также алкогольный панкреатит как его отдельную форму. В патогенезе алкогольного процесса имеет место чрезмерная активация секреторной активности поджелудочной железы, изменение физических свойств желчи. Изменяется также нейроэндокринная регуляция деятельности железы, что ведет к образованию преципитатов в ее теле. Эндокринные нарушения, нарушения обмена кальция и изменения функции щитовидной железы, ведут к постепенному нарастанию уровня воспаления в панкреатической ткани. При этом усиливается выработка трипсина и липазы внутри железы. Имеет значение и химическое воздействие на железу стероидных препаратов и эстрогенов. Еще одной причиной является дефицит антиоксидантов и муковисцидоз у детей.

Вторичный панкреатит обусловлен холелитиазом и камнями в желчном пузыре. В патогенезе такого заболевания большую роль играет рефлюкс желчи в ткань железы и прохождение мелких камней через ее проток. Стеноз и недостаточность большого дуоденального сосочка также часто приводят к панкреатиту.

Еще одной причиной является дуоденальный спазм или недостаточность, язвенная болезнь желудка и duodenum, особенно при пенетрации в поджелудочную железу. Часто к панкреатиту приводят дивертикулы двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.д.

Обособленно среди причин панкреатита стоят травмы поджелудочной железы, в т.ч. произошедшие во время операции.

В патогенезе хронического панкреатита имеет наибольшее значение теория «окислительного стресса», которая утверждает, что в клетках железы накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, приводящие к постепенному ее разрушению.

Механизмы развития хронического панкреатита:

  1. Кальцификация железы;
  2. Нарушение микроциркуляции и гемодинамики в железе;
  3. Апоптоз;
  4. Аутоиммунная агрессия.

Теории развития хронического панкреатита:

  1. Теория закупорки протока поджелудочной железы;
  2. Гипостатическая теория;
  3. Теория первичного повреждения клеток;
  4. Теория ферментной активации;
  5. Теория аутоактивации трипсина и химотрипсина;
  6. Теория аутодеструкции.

Классификация:

Марсельская хирургическая классификация выделяет хронический кальцифицирующий и обструктивный панкреатит, фиброзный панкреатит, кисты поджелудочной железы, а также псевдокисты.

Российская классификация предусматривает:

  1. Билиарный панкреатит;
  2. Инфекционный панкреатит;
  3. Алкогольный панкреатит;
  4. Идиопатический панкреатит.

Также в Российской классификации производится деление панкреатита по следующим признакам:

По клиническим симптомам:

  1. Болевой панкреатит;
  2. Гипосекреторный панкреатит;
  3. Астеноневротический панкреатит;
  4. Латентный панкреатит;
  5. Сочетанный панкреатит.

По морфологическим проявлениям:

  1. Интерстициально-отечная форма;
  2. Паренхиматозная форма;
  3. Фиброзно-склеротическая форма;
  4. Гиперпластическая форма;
  5. Кистозная форма.

По осложнениям хронического панкреатита:

  1. Нарушения транспорта желчи;
  2. Воспалительные изменения;
  3. Возникновение ферментативного холецистита, плеврита и т.д.;
  4. Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  5. Портальная гипертензия.

Классификация хронического панкреатита, принятая на Украине:

  1. Паренхиматозный;
  2. Протоковый;
  3. Папиллопанкреатит;
  4. Панкреатит головки железы.

В клинике хронического панкреатита различают три стадии. Самая первая из них характеризует собой начальный период. Здесь на первый план выступает боль, нарушение секреции панкреатического сока, но ферменты его еще в норме. Второй период это состояние внешнесекреторной недостаточности. Третий период - период осложнений, который развивается через десять - пятнадцать лет после начала заболевания.

Выделяют следующие симптомы хронического панкреатита: симптом внешнесекреторной и инкреторной недостаточности, синдром воспаления, холестатический синдром, астеновегетативный синдром, болевой абдоминальный синдром, причинами которого являются: затруднение оттока панкреатического сока, фиброз в зоне нервных окончаний железы, поражение забрюшинной клетчатки, ишемия железы при окклюзии чревного ствола и ветвей брыжеечной артерии. Боль может быть вызвана спазмом, что легко купируется спазмолитиками, или раздражением капсулы железы, что купируется добавлением диуретиков.

Формы болевого синдрома:

  1. Язвенноподобный;
  2. Левосторонняя почечная колика;
  3. Синдром «правого подреберья»;
  4. Диспепсические симптомы.

Боли могут иметь самую разную локализацию и интенсивность.

Синдром экскреторной недостаточности проявляется симптомами желудочной и кишечной диспепсии, причем желудочная диспепсия более характерна для диспептической формы панкреатита. Больные быстро худеют.

Синдром нарушения инкреторной функции проявляется развитием сахарного диабета. Вначале у больных проявляется синдром гипергликемии после приема сладкой пищи, затем развивается явный сахарный диабет (в 15% случаев) или скрытый диабет (30 % больных). Холестатический синдром связан со сдавлением центральной части холедоха и нарушением оттока желчи. Вначале он проявляет себя непонятной болью в правом подреберье, затем зудом и желтушностью склер.

Синдром воспаления носит достаточно разнообразный характер, напоминая этим острый панкреатит.

Астеноневротический синдром присущ всем больным с хроническим панкреатитом, но протекает он по-разному. Проявляется он раздражительностью или депрессией, может спровоцировать развитие психозов.

Клинико-морфологические характеристики:

  1. Интерстициальная (отечная) форма характеризуется выраженным болевым синдромом, увеличением амилазы мочи. При УЗИ обнаруживается небольшое увеличение железы без грубых ее изменений. Осложнения при этой форме возникают в 40% случаев.
  2. Паренхиматозная форма возникает спустя примерно десять лет после начала заболевания. Для нее характерна смена ремиссий и обострений. Абдоминальный синдром хорошо лечится приемом спазмолитиков и ферментных препаратов. Осложнения бывают в 10% случаев.
  3. Фиброзно-склеротическая форма встречается в 15-20%. При этой форме нарушена сама структура железы. Заболевание требует постоянного приема ферментов. Болевой синдром весьма выражен. На УЗИ наблюдается четкий фиброз и склероз с расширением протоковой системы.
  4. Псевдотуморозная форма напоминает по своему течению рак. Встречается она в 3-6% случаев. Для нее характерно нарушение всего обмена, причем у больных быстро нарушается аппетит, они худеют, напоминая раковых больных. Для дифференциальной диагностики с раком железы требуется УЗИ, рентгенологическое исследование и пункция железы. Но отсутствие атипичных клеток не всегда говорит о раке.
  5. Кистозная форма характеризуется образованием кист в поджелудочной железе, причем размер их может достигать 15мм. Иногда небольшая киста в области головки дает выраженные боли, а киста в области хвоста железы не дает такого выраженного болевого синдрома. На УЗИ помимо уплотнений можно выявить дополнительные жидкостные образования, которые нужно дифференцировать с опухолевой патологией.

Лечение хронического панкреатита

Основными задачами его являются: исключение провоцирующих факторов, облегчение боли, коррекция экскреторной и инкреторной недостаточности, лечение сопутствующей патологии.

Основные направления: исключение употребления алкоголя, хирургическое пособие при обструкции панкреатических протоков, психическая и социальная реабилитация больных. Основные направления диеты: уменьшения количества жиров и углеводов. В случае снижения массы тела необходимо применение парентерального питания, регуляция моторики кишечника, применение НПВС, а при необходимости и нейролептиков, анальгетиков. Показана заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Цели оперативного вмешательства:

  1. Снижение боли;
  2. Лечение осложнений;
  3. Частичное или полное сохранение функции железы.

Показания к операции:

  1. Выраженный болевой синдром.
  2. Местные осложнения, не поддающиеся коррекции.
  3. Патология желчных путей.
  4. Изменение протоков железы, препятствующие оттоку ее секрета.
  5. Механическая желтуха.
  6. Подозрения на онкологическую патологию.

Виды операций:

  1. Операции на желчных путях и желудочно-кишечном тракте.
  2. Резекция поджелудочной железы в различных ее вариантах: дистальная резекция, панкреатодуоденотомия, секторальная резекция с сохранением двенадцатиперстной кишки, тотальное удаление железы и двенадцатиперстной кишки.
  3. Паллиативные операции: наложение различных видов анастомозов, наружное дренирование протоков и кист поджелудочной железы и т.д.
  4. Эндоскопические вмешательства: папиллосфинктеротомия.

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Одна из самых тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта - это хронический панкреатит. Многие опускают руки, когда им ставят такой диагноз, хотя восстановить здоровье можно. Поджелудочная имеет два главных свойства: она обеспечивает кишечную среду полезными ферментами, а также производит в крови гормон инсулин и глюкагон. Если ферменты вовремя не поступают в кишечник, то они скапливаются в железе. Это приводит к воспалению, из-за переваривания железой продуктов собственного производства.

Потеря веса как один из признаков панкреатита?

Когда человек болеет панкреатитом, у него начинается снижение веса. Это опасное явление, поскольку резкое похудение может быть опасно для жизни. Близкие начинают задаваться вопросом: «Почему же ты так сильно худеешь?». Пациент худеет из-за большого количества ферментов поджелудочной, которые остаются в железе и начинают переваривать сами себя.

Нередко во время панкреатита начинаются поносы или мучают затяжные запоры. Из-за воспаления больного начинает тошнить, теряется аппетит, может появляться рвота. Компоненты, перерабатываемые в организме, могут выводиться из организма в начальной форме либо неправильно всасываются.

Как ведет себя организм при нехватке ферментов?

Из-за неправильной работы железы, прежде всего, начинает страдать кишечник. Непереваренные частицы остаются на стенках кишечника, вызывая раздражение верхнего слоя. Из-за этого у больного начинается диарея. Кроме того, переваривание пищи не заканчивается полностью вследствие отсутствия нужных ферментов.

Из-за нарушенной работы организм не получает необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • белков, которые образуют клеточный и тканевый уровни;
  • жиров, которые принимают активное участие при переработке холестерина, витаминов, выстраивающих слой под кожей, что защищает организм и органы от холодов;
  • глюкозу, которая является главным источником энергии.

Если организму не хватает подобных компонентов, он начинает применять гликоген и подкожные жиры, которые находятся в тканях мышц и печени. Когда организму крайне не хватает белка, он начинает страдать дистрофией. Она проявляется в аномальной потере веса, после чего невозможно заново поправиться.

Остановка потери веса при панкреатите

Панкреатит чаще всего проявляется в хронической форме. Потерю в весе можно остановить, если применять панкреатин. Кроме того, это поможет в выработке нужных ферментов и их транспортировке в кишечник. Рядом с панкреатитом может быть множество других заболеваний, незаметных на первый взгляд. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, который проведет полный осмотр организма.

Наиболее встречающимися сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, гастриты, холециститы. Игнорировать их лечение не стоит, потому что при запущенности лечения восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта не получится. Даже не помогут самые сильные антибиотики, которые применяют при острых заболеваниях, воспалительных процессах.

Многие задаются вопросом: «Почему же я так резко худею?». Ведь резкая потеря веса не является благоприятным сигналом. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион, внести в него определенные коррективы:

  • Кушать нужно чаще, но меньше. Не нужно пытаться наесться за 3 раза в день, насыпая при этом большие порции.
  • Если врач прописал диету, в которой были исключены некоторые продукты питания, следует строго ее придерживаться. Если пациент начинает расслабляться, органы пищеварения дадут о себе знать.
  • При хроническом панкреатите нужно лучше пережевывать поступающую пищу. Когда человек жует, пища смешивается со слюной, в которую входит амилоза. Именно амилоза помогает быстро переработать крахмал еще в полости рта.
  • Употреблять нужно только теплую пищу, которая не обжигает, но и не холодная. Ферменты заработают лишь тогда, когда еда будет прогрета примерно до температуры тела.
  • Запрещено запивать водой еду. Из-за попадания воды в процессе приема пищи, ферменты начинают терять качества. Более полезным будет прием воды через полчаса после еды.

Такие принципы помогут предотвратить снижение веса. Помимо этого, даже здоровые люди должны помнить об этих правилах, ведь это основы здорового питания.

Что делать для набора веса при панкреатите?

Чтобы остановить процесс похудения, пациенту нужно забыть о вредных привычках и еде. Исключаются алкогольные или газированные напитки, курение, жирные продукты. Рекомендуются протертые овощи и фрукты вместе с основной пищей, а перерыв между пищевыми приемами должен быть не больше, чем три часа.

Худеющий должен помнить о таком важном компоненте рациона, как детское питание. Оно имеет в своем составе полезные микроэлементы и вещества, которые стимулируют рост, развитие, а также широкий витаминный комплекс, помогающий поправиться. Чтобы набор веса происходил нормально, врачи советуют применять специальные пищевые добавки, в которых содержатся витамины, помогающие бороться с истощением организма.

Те, кто быстро худеет, должны вести подсчет белков, углеводов, жиров, которые поступают в организм каждый день. Это поможет отрегулировать рацион, обогащая его необходимыми микроэлементами. В продаже имеются весы для кухни, которые взвешивают продукты с высокой точностью.

Вывод

Кто-то мечтает похудеть, а некоторые страдают из-за резкой потери веса. Обычно ко второй категории относятся пациенты, которые болеют панкреатитом. Под данным названием подразумевают воспалительные процессы в поджелудочной. Из-за нарушения, такая железа теряет правильное функционирование, нарушая пищеварительный тракт в целом.

Чтобы поправиться, нужно помнить пять основных правил. Помимо них, следует отрегулировать рацион, убрать вредные привычки. Также, пациенты худеют из-за нехватки витаминов. Чтобы набрать вес, нужно потреблять витаминные комплексы, овощи, фрукты.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Похудение при панкреатите - это нормально

Хронический панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты для пищеварения не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в тканях самой железы. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и не усваивается организмом. Это приводит к обменным нарушениям – остеопорозу, гиповитаминозу, анемии, выпадению волос. Одним из последствий нарушенной функции выделения является потеря веса. Для больных с избыточной массой тела процесс похудения при панкреатите - это нормально. При недостатке веса сложно предотвратить дальнейшее его снижение. Помочь в этом может только правильное диетическое питание.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите

Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса

Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты:

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите

При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите

Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.

Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.

Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.

Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.

Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.

Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.
  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.
  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.
  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Какие могут быть причины резкого похудения можно узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Как набрать вес и поправиться при панкреатите поджелудочной железы?

Почему худеют при панкреатите? Практически каждый пациент с воспалением поджелудочной железы неизбежно страдает от потери веса, болезнь поражает ткани органа, что провоцирует утрату ферментообразующихособенностей железы. Также патология связана с другими нарушениями работы органов пищеварительного тракта. Вместе с панкреатитом обычно ставят диагноз сахарный диабет, холецистит.

Одним из нарушений становится потеря способности усваивать ценные вещества, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, витаминными комплексами. Начинаются проблемы с всасыванием, они и вызывают потерю веса.

При прогрессировании снижения массы тела происходит ухудшение общего самочувствия, понижение иммунной защиты. По этой причине при панкреатите и схожих заболеваниях показано соблюдать особый режим питания, его главная цель заключается в наборе веса, нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта.

Причины потери веса

Всевозможные воспалительные патологии поджелудочной железы становятся следствием изменения работы всей пищеварительной системы. Причины кроются в анатомических особенностях органа, он необходим для естественного продуцирования ферментов, принимающих непосредственное участие в переваривании пищи.

При панкреатите отмечается закупоривание протоков и выводящих каналов, ферменты не выбрасываются в ткани, происходит их постепенное отмирание. Недостаточность ферментов не позволяет пище проходить все этапы переваривания, в результате целые частицы отрицательно воздействуют на кишечник. Человек может медленно худеть, даже не понимая истинной причины проблемы.

Впоследствии имеет место проявление специфической симптоматики: приступы рвоты, понос, метеоризм, постоянная тошнота. При заболевании пища не переваривается до конца, вот поэтому и снижается масса тела больного человека. Сколько бы он не кушал, показатель веса падает вниз.

Организм не получает необходимого количества ценных питательных веществ, наиболее важными требуется назвать:

  1. белок, он незаменим для формирования новых тканей;
  2. глюкоза, основной источник энергии.

Длительная нехватка питательных веществ при воспалительном процессе в поджелудочной железе вынуждает организм забирать их из подкожного жира, отмечается немалая потеря веса, в особо сложных случаях имеет место дистрофия.

Как стабилизировать массу тела

Приостановить потерю веса и стабилизировать его – это первые задачи, которые ставит перед пациентом лечащий врач при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой.Есть закон: если во время еды пить воду или сразу после приема пищи, образующий фермент теряет свойства, поэтому жидкость пить нельзя.

Как было отмечено, уменьшение веса обуславливается расстройством работы всего пищеварительного тракта, для купирования патологического процесса показано регулярное применение лекарственных препаратов. Действие таких лекарств направлено на нормализацию продуцирования секрета, восполнение количества ферментов благодаря искусственному их введению в организм.

Потеря веса при панкреатите приостанавливается, если суметь правильно сформировать пищевые привычки. Чтобы поправиться, при панкреатите важно употреблять ферменты, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ.

Когда человек жует пищу, у него выделяется слюна, она также является секретом. Поэтому медики всегда советуют:

  1. тщательно пережевывать еду;
  2. кушать медленно;
  3. не запивать водой.

Набрать желаемые килограммы помогает дробное питание, следует употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать организм, продукты питания усвоятся намного лучше и быстрее.

Важна и температура пищи, чересчур холодная или горячая еда не позволяет вырабатываться необходимому количеству ферментов. Нельзя кушать еду, которую запретил лечащий врач.

Если есть калорийную пищу, жареные и жирные блюда, остановить процесс похудения не удастся. Случится обратное, развивается стойкая диарея, расстройство пищеварения.

Как поправиться при панкреатите

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Известны некоторые хитрости, которые помогают пополнеть, если в этом есть острая необходимость. Разумно придерживаться диетического меню, употреблять легкоусвояемые продукты.

Для набора веса пациентам расписывают питание на несколько недель вперед, рекомендуют взаимозаменяемые продукты. Запрещено мерить порцию «на глаз», применять мерные ложки или тарелки. Оптимальный вариант – купить себе электронные весы, они помогут определить точный объем блюда, вплоть до пары граммов.

Вернуть нормальный вес помогают особо питательные продукты, показано обращать внимание на детское питание, в нем имеются все ценные вещества, витамины и минералы. Весомый плюс – это расфасовка в порционные баночки, в них строго определено количество продукта. Такой подход в разы упрощает регулирование объема потребляемой пищи.

Как набрать вес при хроническом или алкогольном панкреатите? Рекомендации относительно данной формы заболевания аналогичные. Об успехе набора веса говорит не резкое его изменение, а удержание на одном уровне.

Исхудавший организм истощается, он постоянно находится в состоянии стресса.

Дополнительные методы

Толстеть и не похудеть еще больше помогают протеиновые коктейли и аминокислоты, эти легкоусвояемые белки употребляют спортсмены для роста мышечной массы. Хроническое течение панкреатита требует прием протеиновых коктейлей производить под обязательным наблюдением лечащего врача, предварительно установив наличие противопоказаний. К таким принято относить патологии почек, печени, непереносимость белка.

Полностью восстановить организм после болезни помогут биологически активные добавки, пища с высоким содержанием аминокислот. Постепенно удается нормализовать состояние пищеварительной системы, улучшить аппетит, потолстеть, но не заработать избыточный вес.

В рацион необходимо включать толокно, цитрусовые и апельсины в первую очередь. Эти продукты разрешается употреблять самостоятельно или включать в состав протеиновых коктейлей. В рецепты добавляют:

Важное условие полного выздоровления и остановки похудения – это умеренность, употребление правильной пищи, следование рекомендациям медиков. В противном случае человек не набирает мышцы, у него появляется лишняя масса тела, от которой крайне сложно будет избавиться.

Не помешает применить народные методы набора веса, они очищают кровь, отчего снижение килограммов останавливается. Полезно разумно комбинировать рецепты нетрадиционной медицины и советы медиков. Только при таком подходе результат лечения будет положительным и стойким.

Как питаться при панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как набрать вес при панкреатите: почему худеют, причины похудения

У многих людей при панкреатите наблюдается стремительная потеря веса. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем серьезнее проблемы с перевариванием пищи и всасыванием пищевых веществ. Подобное состояние становится причиной сильного похудения, при этом пациент часто не может набрать вес даже полноценно питаясь.

Поведение организма при нехватке ферментов

При острой нехватке ферментов, которые выделяет поджелудочная железа с целью переваривания пищи, в первую очередь нарушениям подвергается кишечник. Оставшиеся без переваривания вещества оседают на кишечной стенке, что приводит к раздражению поверхности. В результате пациент страдает диареей – жидким стулом.

Из-за изменений в химическом составе железы кишечника не могут полноценно вырабатывать необходимые ферменты для завершения пищеварительного процесса.

В том числе пищевая кашица негативно отражается на функциональности всасывающего аппарата со значительным количеством мельчайших ворсинок на слизистой, расположенного в тонком кишечнике.

Подобные нарушения приводят к тому, что организм недополучает следующие жизненно необходимые вещества:

  1. Белки для строительства клеток и тканей;
  2. Жиры, участвующие в обмене таких веществ как холестерин и витамины, образующие подкожный жировой слой для правильной терморегуляции и защищающие внутренние органы;
  3. Глюкозу, выступающую основным источником энергии.

Вещества, которые не удалось получить обычным способом, организм пытается восполнить иными путями, используя в качестве источника подкожный жир и гликоген, расположенные в мышечных тканях и печени. При растрате белка наступает состояние дистрофии. В результате у пациента наблюдается моментальная потеря веса, который он не может никакими усилиями заново набрать.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

При панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и антибиотики при панкреатите и холецистите не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Что делать для набора веса при панкреатите

Существует несколько хитрых способов, как набрать килограммы при панкреатите, которые непременно стоит испробовать, если у пациента наблюдается потеря веса.

Вернуть вес поможет обычное детское питание в виде каш и мясных пюре. Эти продукты предназначены специально для роста и правильного развития ребенка, поэтому в них содержатся все важные элементы и витамины, необходимые для того, чтобы набрать вес. К тому же баночки содержат небольшой объем пищи, что как раз важно при панкреатите.

Можно попробовать найти профессионального врача-диетолога, который поможет составить рацион ежедневного питания на основании энергетических затрат и произведет расчет, какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо конкретному пациенту.

Грамотный специалист обязательно объяснит, как вести подсчет этих веществ и подскажет подходящие рецепты блюд, которые можно есть при панкреатите, чтобы не наблюдалась потеря веса. На основании меню гастроэнтеролог сможет подобрать оптимальную дозу ферментов.

Похудение при панкреатите: это нормально или опасно?

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

✅»Монастырский чай», помогает при панкреатита.

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Монастырский чай, избавляет от панкреатита.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал