Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты. Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото Вкусная картошка запеченная с шампиньонами в духовке

Главная / Учет электроэнергии

Аппетитная картошка с шампиньонами в духовке, залитая душистым мясным бульоном, гарантированно окажется мягкой и сочной, но без корочки, поскольку приготовление происходит посредством горячего пара. Альтернативой предложенному в рецепте диетическому варианту может стать запекание в масле, которым следует обильно смазать форму. Каждая хозяйка вольна выбрать вариант, который придется по вкусу домочадцам.

В любом случае непередаваемый грибной запах, смешанный с ароматом специй, не дает забыть о готовящемся кушанье и будет держать всех в радостном ожидании горячего сытного ужина.

Ингредиенты

  • картофель 2-3 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • смесь сушеных трав 0,5 ст. л.
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мясной бульон или вода 1 стакан
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте средними брусочками и переместите в глубокую емкость.

2. Морковь, луковицу и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукольцами. Лук — четвертинками. Чеснок раздавите ножом. Подготовленные овощи переместите в миску с картофелем.

3. Шампиньоны промойте под проточной водой. Нарежьте крупные грибы на четыре-шесть частей, маленькие – пополам. Добавьте к овощам.

4. Добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав, сушеную паприку и лавровый лист. Перемешайте. Состав и количество пряностей регулируйте по своему вкусу.

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты:

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Видео рецепт

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

9. Слегка остудить, порезать кусочками.

Блюда с грибами – аппетитные, ароматные и сытные, сложно найти среди членов своей семьи тех, кто не любил бы грибы. Не будем тягаться с деревенскими жителями, у которых грибной ассортимент в сезон огромен, возьмем общедоступные шампиньоны, которые в настоящее время продаются в любом городе и практически в любом поселке, и приготовим из них одно из самых доступных по составу ингредиентов и одновременно простых блюд — картофель, запеченный с шампиньонами в духовке. Это блюдо украсит праздничный стол или станет прекрасным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • сметана – 1 стакан;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • специи: соль, паприка, мускатный орех, перец молотый;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления

Картошка с шампиньонами в духовке готовится довольно быстро, все, что вам понадобится, это немного затратить времени на заготовку ингредиентов.

Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной готова. Подавать ее стоит в горячем виде со свежей зеленью.

Картофель с шампиньонами под сырной корочкой

Если вы боготворите сыр и готовы все блюда готовить с его применением, вам обязательно надо приготовить шампиньоны с картошкой в духовке под сырной корочкой. Это блюдо напоминает любимое всеми «Мясо по-французски», где в роли мяса выступают грибы шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • томаты 3 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 80 гр.;
  • соль и специи (по вашему выбору, можно использовать только перец, или специи для блюд из картофеля);
  • лук зеленый (для украшения).

Способ приготовления

Картошка в духовке с шампиньонами и сыром – блюдо для настоящих гурманов и ценителей вкусной еды.

Запеченная картошка с шампиньонами готова радовать вас и вашу семью. Подавайте ее с зеленью лука и хорошим настроением.

Жаркое с шампиньонами и картошкой в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают просто неповторимым ароматом и вкусом. Жаркое с шампиньонами и картофелем не является исключением. Этот рецепт рассчитан на 4 порции, количество которых можно легко изменить, увеличив или уменьшив массу каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • свинина (можно использовать куриное филе) – 120 — 150 гр.;
  • грибы – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль, перец или другие специи;
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Вкусное и ароматное блюдо готово, приятного аппетита!

Запекаем шампиньоны в микроволновке: три самых вкусных рецепта Запекаем мясо с шампиньонами в духовке: лучшие рецепты Как приготовить вкусные спагетти с шампиньонами? Лучшие рецепты супов с курицей и шампиньонами Как приготовить вкусные шампиньоны в духовке?

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке:

Снимаете с картофельных клубней кожуру и в подсоленной воде отвариваете до прокалывания. То есть картофель должен получиться мягким, но форму свою сохранить. Остужаете и нарезаете толстоватыми кругляшками. Параллельно с картофелем, чтобы не терять потом время, подготавливаете сыр: трете его на терке.


Шампиньоны режете пластинами и обжариваете с измельченным луком до румяности. Лук лучше всего порубить мелким кубиком, но по желанию можно порезать и полукольцами. Обязательно посолите грибную массу и поперчите, но под самый конец обжарки.


Берете жаропрочную форму, смазываете ее внутри капелькой рафинированного масла и выкладываете часть картофельных кругляшков.

Слегка промазываете по картофелю майонезом и присыпаете тертым сыром.


Затем выкладываете шампиньоны с луком.


Присыпаете тертым сыром. Майонез здесь не нужен, так как грибной слой и сам по себе достаточно сочный.


Затем закрываете шампиньоны оставшимся картофелем.


Промазываете майонезом и завершаете плотным слоем тертого сыра.


Отправляете картошку с шампиньонами в духовку запекаться при 180 градусах (около 25 минут). Так как и картофель, и шампиньоны уже проходили тепловую обработку, то готовность блюда следует определять по сырному слою. Он должен растечься и аппетитно подрумяниться.


Даете картофелю с грибами постоять минут пять, а затем аккуратно, стараясь сохранить целостность слоев, раскладываете по тарелкам.


Да, картошка запеченная с шампиньонами по этому рецепту, получается очень калорийной, но зато это непередаваемо вкусно!


© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал