Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму. Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты Стандартная гипохолестеринемическая диета примерное меню

Главная / Учет электроэнергии

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете


Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

популярное:

  • Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности
  • Меню на неделю при белой диете для похудения

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания , ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?


Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках .

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять


Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю


При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:



Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:



Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

Специалисты могут подтвердить, что холестерин очень важен для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования печени и некоторых функций. Но в современных условиях, когда многие из нас потребляют в больших количествах продукты, содержащие холестерин, это вещество может доставить немало проблем. Питаясь фастфудом, бутербродами, чипсами и прочими снеками, мы насыщаем организм таким большим количеством холестерина, что возможностей организма оказывается недостаточно для его переработки.

И когда холестерина становится слишком много, это приводит к различным нарушениям. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды. Именно на них образуются скопления холестерина, которые вызывают появление так называемых холестериновых бляшек . Со временем они вызывают закупорку сосудов. Негативное влияние это оказывает тем, что нарушается циркуляция крови, а когда просвет сосуда полностью закрывается, происходит его отмирание. Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда наблюдается развитие гиперхолестеринемии. При этом состоянии, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови, учащаются приступы инфарктов и инсультов, которые повышают вероятность смерти человека.

Многие из нас известны с другим негативным следствием избыточного количества холестерина - желчнокаменной болезнью. Неправильное питание приводит к появлению в желчевыводящей системе камней , в основном представленных осевшими холестериновыми хлопьями. И по мере прогрессирования заболевания нарушается работа всех пищеварительных функций.

Принципы гипохолестериновой диеты

Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.

При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса . Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.

Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.

В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки , кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.

При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.

Пример гипохолестеринового меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
  • На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
  • Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
  • На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Вторник

  • Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
  • На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
  • В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
  • На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.

Среда

Четверг

  • В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
  • На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
  • На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
  • На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.

Пятница

  • Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
  • Во время ланча можно выпить стакан кефира.
  • На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
  • Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
  • На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.

Суббота

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
  • На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
  • В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
  • На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.

Воскресенье

  • На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
  • На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
  • На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
  • В качестве перекуса можно съесть один гранат.
  • На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта , в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.

Сырники

Состав продуктов:

Приготовление

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Гаспачо

Состав продуктов:

  • крупные помидоры - 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, специи и лед по вкусу.

Приготовление

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.

Салат из морепродуктов

Состав продуктов:

Приготовление

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Результаты гипохолестериновой диеты

Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов , поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.

Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.

Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами , сводя к минимуму возможные негативные эффекты. По словам кардиологов и гастроэнтерологов, именно такая система питания полезна для людей с избыточным количеством холестерина. Эта диета имеет много преимуществ: ее можно придерживаться на протяжении многих месяцев без серьезных ухудшений самочувствия.

Заключение

Гипохолестериновая диета рассматривается многими специалистами как очень эффективная методика питания, которая позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с избыточным содержанием холестерина в крови. Но положительный эффект от такой диеты может проявиться при условии, что человек будет строго соблюдать ее на протяжении длительного времени, используя для составления меню таблицу продуктов. По словам диетологов, она отлично подходит в качестве основного режима питания на всю оставшуюся жизнь.

Базовым принципом является исключение из рациона продуктов, богатых животными жирами, с которыми организм и получает большие порции холестерина. Помимо этого, необходимо выбирать наиболее полезные способы приготовления продуктов, исключив из этого списка жарку, которая не несет организму ничего, кроме вреда.

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с атеросклеротическими поражениями сосудов. Главные факторы риска: гиперлипидемия, вызванная характером питания, гипертония, употребление алкоголя, курение.

Гипохолестериновая диета позволяет выровнять дисбаланс липопротеинов в крови. Каковы ее особенности, правила, примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – это лечебный рацион, назначаемый пациенту при гиперлипидемии, атеросклеротических поражениях сосудов, артериальной гипертензии, ожирении. Основная цель питания – ограничить поступление холестерина с продуктами.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать несколько правил, чтобы питание было сбалансированным, поддерживало энергетический тонус организма:

  • Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Они снижают уровень опасного холестерина, быстро сжигают лишний жир, выводят токсины. Источники сложных углеводов – пшеничные отруби, овощи, фрукты, зерновые.
  • При высоком холестерине баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом насыщенные жирные кислоты составляют примерно 10% от общего количества жиров. Источники: постное мясо, нежирное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, обладающие антиатерогенными свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 ст. л./день. Самые полезные – нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность ежедневного рациона снижают до 1500-1700 ккал/сутки. Из гипохолестериновой диеты исключают простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, выпечку, кондитерские изделия.
  • Полезно введение в рацион растительных белков. Крупы, бобовые, соя – ценные источники витаминов, минералов, изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов.
  • Принцип приготовления пищи – простота. Во время обработки не рекомендуется использовать кулинарный жир, масла. Это снижает калорийность готовых блюд, позволяет избежать употребления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Продукты желательно отваривать, готовить на пару, тушить, можно запекать в духовке, но без корочки.
  • Количество соли ограничивают до 4 г/сутки. Присаливают уже готовые блюда.
  • Обязательно соблюдают питьевой режим, выпивая за день 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотом, морсом, отварами трав нельзя.

Всем этим правилам соответствует стандартная диета стол №10. Цель которой – нормализация жирового, липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.

Стол 10 имеет несколько вариаций:

  • 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
  • 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
  • 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
  • 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
  • 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.

При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры обязательно подают к мясу, рыбе. Это могут быть отварные овощи, рагу, свежие салаты. Очень полезна свежая капуста. Ее желательно есть ежедневно. Если есть лишний вес, употребление картофеля ограничивают до 2-3 раз/неделю. Ягоды, фрукты можно есть свежими, в компотах, желе.

Остальные разрешенные продукты:

  • Хлеб, выпечка: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, отрубной, хлебцы, галеты. Можно есть отруби, но не больше 2 ст. л./день. Иначе с вредными веществами будут выводиться витамины.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, свекольник, борщ. Готовят на воде без зажарки.
  • Мясо: постная телятина, курица и индейка без кожи. Отваривают, запекают или готовят на пару.
  • Рыба, морепродукты: скумбрия, треска, лосось, семга, хек, мидии, морская капуста. Жирная морская рыба обязательно должна входить в меню. Она содержит кислоты омега 3, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения холестерина, предупреждения тромбообразования. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно употреблять каждый день.
  • Цельнозерновые крупы: геркулес, пшено, ячневая, греча. Каши едят отдельно, не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество крупы сокращают до 8-10 ст. л./сутки.
  • Нерафинированные растительные масла. Полезно чередовать оливковое, подсолнечное, кукурузное с льняным, кунжутным, рапсовым, рыжиковым. Это поддерживает баланс кислот омега 3 и омега 6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно есть неограниченно. Желток – до 4 шт./неделю.
  • Нежирные молочные продукты: малосоленый сыр (до 20% жирности), творог и блюда из него, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов, подсластителей.
  • Напитки: зеленый, черный чай, цикорий, кофейные растворимые напитки, овощные, фруктовые соки, отвары шиповника, лекарственных трав.

Из алкогольных напитков можно употреблять по 100 мл натурального красного вина через день. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза/неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При высоком уровне холестерина ограничивают продукты, содержащие животные жиры. Их желательно употреблять 2-3 раза/неделю:

  • постное мясо;
  • красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • сливочное масло;

По мере улучшения липидного обмена больного переводят на другие, более адаптированные к его пищевым привычкам диеты. При стабильном снижении холестерина, отсутствии сердечно-сосудистых осложнений может быть рекомендован стол №15, противопоказания которого только употребление фаст-фуда, тугоплавкого жира (пальмовое, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание дробное – 4-6 раз/день, желательно в одно и тоже время. Порции небольшие – 200-300 г. Горячая или холодная пища исключается. На сутки разрешается 500-600 г овощей и фруктов, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлебцев, 200 г ржаного хлеба.

Для гипохолестериновой диеты примерное меню на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • завтрак: гречка на молоке, хлебцы, цикориевый напиток;
  • ланч: винегрет;
  • обед: щи из свежей капусты, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, галеты.
  • завтрак: пшенная каша, чай, тосты;
  • ланч: сухофрукты (курага, чернослив);
  • обед: овощной суп с лапшой, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка на молоке, растворимый, некрепкий кофе;
  • ланч: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: отварной хек, запеченные овощи, сухое печенье, зеленый чай.
  • завтрак: пшенная каша, сок;
  • ланч: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, картофельное пюре, кисель;
  • полдник: творожный крупеник, морс;
  • ужин: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • ланч: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тосты, какао;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак: творог со сметаной, тосты, имбирный чай;
  • ланч: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • ужин: запеченные овощи, рыба, чай.

Ежедневно за 2 часа до сна желательно выпивать по стакану кефира, простокваши, ряженки.

Хорошо усиливают действие диеты физические нагрузки. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в первое время достаточно получасовых пеших прогулок ежедневно или через день.

Кстати, гастроэнтеролог может выдать иллюстрированную памятку по питанию, сходите на прием.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Высокий уровень холестерина в крови говорит о неполадках в организме. Например, повышенные показатели бывают у больных сахарным диабетом и при гипертонии. Стоит заметить, что человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно. И лишь его малая часть попадает к нам с пищей.

Но если вы подозреваете у себя повышенный уровень холестерина (или уже точно знаете это), немного скорректировать этот показатель можно. Для этого необходима специальная диета.

Режим питания, снижающий холестерин, заключается в нескольких составляющих:

  • отказ от продуктов, богатых холестерином,
  • снижение потребления соли, а также очень большого количества жидкости,
  • включение в меню продуктов, уменьшающих уровень холестерина в крови,
  • дробное питание до 6 раз в день.

Если у вас обнаружено серьезное заболевание и врач назначает диету в комплексе с лекарствами, отказываться от них нельзя! Особым режимом питания можно снизить уровень холестерина в организме, но иногда этого недостаточно.

А если показатели по холестерину в норме, можно ли сидеть на гипохолестериновой диете? Она точно не принесет вреда, потому что ваш организм все равно будет вырабатывать холестерин. Кроме того, большинство запрещенных продуктов при этой диете и без того вредны, и их исключение пойдет на пользу в любом случае.

Что можно, а чего нельзя при гипохолестериновой диете?


Перед вами таблица продуктов при гипохолестериновой диете с указанием содержащихся в них полезных веществ. Эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Они содержат особые компоненты, уменьшающие уровень холестерина.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.

Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить. Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:

  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
  • жирное мясо и колбасы,
  • сдобная выпечка, белый хлеб,
  • фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
  • сливочное масло и другой животный жир,
  • яичный желток,
  • шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
  • кофе,
  • готовые соусы (особенно майонез).

Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.

День 1 (питание 5 раз в день)

  • молоко с овсяным печеньем,
  • омлет из белков,
  • гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
  • фруктовый салат с йогуртом,
  • форель, макароны.

Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.

День 2 (питание 6 раз в день)

  • овсяная каша, сухофрукты,
  • сок из моркови или свеклы,
  • овощное рагу, тушеная индейка,
  • зеленый чай с зерновым печеньем,
  • красный рис, тушеная форель,
  • йогурт с орехами.

Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.

День 3 (питание 5 раз в день)

  • фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
  • каша гречневая, кефир,
  • тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
  • сок из сельдерея,
  • запеченная рыба с картофелем.

Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.

День 4 (питание 6 раз в день)

  • омлет из белков,
  • фрукты с сыром,
  • слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
  • свекольный сок, хлебцы,
  • овощной салат с сыром,
  • морс из клюквы с овсяным печеньем.

Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки). Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса.

Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!

Гипохолестериновая диета назначается докторами при повышенном индексе холестерина в составе крови.

Высокий индекс липопротеидов в составе крови, не только ухудшает общее состояние организма, но и провоцирует опасные для жизни патологии.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу

Причины повышения

Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина — это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.

Многие люди перешли питаться на полуфабрикаты, что негативно сказывается на липидном обмене и увеличение липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:

  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Хроническая степень алкоголизма;
  • Отсутствие физических нагрузок на организм — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Избыточный вес — патология ожирения.

Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.

Для того чтобы избежать такой участи, необходимо своевременно проходить диагностирование организма на холестерин, и в случае его повышения, начать с корректировки питания.

Доктора назначают гипохолестериновую диету.


Довольно часто после применения данной диеты, индекс холестерина приходит к нормативным показателям.

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Аритмия сердца;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Высокий индекс АД;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии;
  • Болезнь эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

Гипохолестериновая диета рекомендуется мужчинам после 40 лет, а женщинам в климактерический период. При правильном соблюдении этой диеты, восстанавливается липидный обмен, а также снижается высокое давление и нормализуется работоспособность сердечного органа.


У больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.

Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная система правильного питания, которая позволяет поддерживать уровень молекул липопротеидов на нормативных показателях.

При соблюдении всех принципов диеты, пациент довольно быстро ощутит ее лечебный эффект, а также увидит снижение лишних килограммов.

После снижения лишнего жира, человек станет более активным, и улучшиться его самочувствие.

Только необходимо соблюдать все правила разработанной гипохолестериновой диеты.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктов можно кушать нельзя кушать
мясо · мясо курицы; · мясо жирных сортов;
· молодая телятина; · сосиски и сардельки;
· мясо кролика; · колбаса полу копчёная;
· индейка. · колбаса, копчённая и шпик;
· мясо утки;
· гусятина;
· субпродукты мясные.
куриные яйца · белок можно употреблять каждый день; желток из яйца
· яйца 1 - 2 штуки в неделю.
молочная продукция · молоко с низкой жирностью; · творог с повышенной жирностью;
· обезжиренный творог; · жирная сметана, особенно домашнего производства;
· нежирный кефир; · жирные сливки;
· обезжиренный йогурт; · мороженное;
· нежирный сыр - моцарелла. · сгущенка;
· твердые сыры с повышенной жирностью;
· сыр плавленый.
масло и жир · от 2-х до 3-х ложек растительного масла; · сало;
· масла могут быть - оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное. · масло коровье сливочное;
· транс-жиры;
· маргарин.
Рыба · рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты; · рыба жирных пород - сардина, лососевая рыба, осетрина, треска;
· морская капуста. · продукты моря - мидии, устрицы, креветки;
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи · все сорта овощей в свежем, или замороженном виде; · жареный картофель;
· фрукты всех видов; · картофельные чипсы;
· ягоды лесные и огородные; · фрукты в сахаре;
· огородная зелень; · засахаренные орехи.
· бобовые;
· несладкие сухофрукты;
· орехи.
злаковые крупы и выпечка · дикий рис; · бисквитное пирожное, или торты;
· овсянка; · сдоба;
· крупа гречневая; · песочное печенье.
· пшеничная крупа;
· печенье овсяное;
· макароны их твердых сортов зерна;
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты · замороженный фруктовый сок; · молочный и чёрный шоколад;
· несладкое желе; · кондитерские сладкие крема;
· несладкий мармелад. · конфеты ириски;
· пастила и зефир;
· сладкий мармелад;
· сахарные сиропы.
Напитки · соки из фруктов без добавления сахара; · какао;
· вода минеральная; · крепкий кофе с добавлением сливок;
· соки овощные; · алкоголь.
· отвары из трав;
· чай зелёный;
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.

Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.

Четверг:

  • Завтрак — приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы;
  • Первый перекус — яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы;
  • Второй перекус — одна груша, или же 2 сливы;
  • Ужин — Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог — 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко;
  • Первый перекус — один банан, или апельсин;
  • Обед — суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом;
  • Второй перекус — 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное);
  • Ужин — Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак — нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай;
  • Первый перекус — мороженое из фруктов, или замороженный сок;
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Второй перекус — одна груша, а также одна слива, или абрикос;
  • Ужин — Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай;
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе;
  • Обед — суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом;
  • Второй перекус — один апельсин, или мандарин;
  • Ужин — 100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Заключение

Гипохолестериновая диета — это отличная методика снижения не только индекса холестерина, но и лишних килограммов. При выполнении всех правил диеты, результат можно почувствовать очень быстро.

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал