Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму. Зеленый горошек: приготовление и консервация

Главная / Электроснабжение

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, пытающимся сбросить лишний вес. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Но пользу организму приносит только домашняя консервация, ведь в магазинной много вредных ингредиентов.

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

Главная проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.

Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

Вариант для салатов

Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав раствора для консервации входит:

  • очищенный бобовый продукт – 1,5 кг;
  • поваренная крупнозернистая соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 55–60 мл;
  • сахар – 15 г.

На маринад понадобится 1,2–1,3 л воды. Примерно такое же количество жидкой основы понадобится для варки самого горошка. На плиту ставят 2 кастрюли. Когда вода начнет закипать, в первую емкость высыпают бобовые зерна. Во вторую добавляют смесь из соли и сахара.

Горошек и маринад регулярно помешивают пластмассовыми ложками или шумовками. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с бобовыми зернами снимают. Продукт откидывают на дуршлаг и окунают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то заготовка будет выделять крахмал. Вещество оседает на дне банок.

Пока горох отмокает в холодной жидкости, во вторую кастрюлю выливают уксус. Маринад оставляют на плите, но убавляют огонь до минимума.

Бланшированный горошек слегка подсушивают, а затем разделяют на порции и выкладывают в банки. Зеленые зернышки смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.

Можно использовать воду, в которой отваривался горошек, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло во время нагревания не лопнуло. Заготовки ставят в теплый рассол. Банки должны полностью погрузиться в жидкость, наверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера емкости. Банкам объемом 0,5 л достаточно и получаса.

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.

Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.

Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

Без дополнительной обработки

Этот вариант подходит людям, которые не хотят тратить на консервацию бобовых зерен несколько часов. Но у способа есть существенный минус. Если заготовка не подвергается тепловой обработке, увеличивается вероятность, что в маринаде поселятся бактерии ботулизма. Чтобы этого не произошло, уксус добавляют не в воду, а непосредственно в сами банки с готовым горошком. У продукта появится кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.

В состав маринада входит:

  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г.

Дополнительно на каждую полулитровую банку берут по 20–25 мл уксуса.

Молодой и сочный горошек промывают и заливают холодной водой. После закипания томят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Готовят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но аккуратно, чтобы не помять зерна. Снимают, когда жидкость испарится.

Пока горох варится, готовят рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно для запаха положить несколько горошин душистого перца. Томят маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Отварной горох пересыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Заливают кипящим рассолом и вливают в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Закупоривают и после остывания прячут в подвал.

Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал мутноватым, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры со вздувшимися крышками нельзя употреблять в пищу. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Молодые бобовые зерна консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, которые нейтрализуют бактерии ботулизма. И тщательно стерилизовать банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина вздувшихся крышек.

Видео: консервированный зеленый горошек на зиму

Баночка с зелёным горошком собственного консервирования – просто клад для кулинара! Ведь это и готовый гарнир к мясу, и обязательный ингредиент новогоднего «Оливье», и незаменимая составляющая омлетов и супов, ну и, конечно же, замечательное украшение готового блюда.

Поэтому жарким летом не лишним будет обеспокоиться о запасах зелёного горошка на зиму.

Консервированный горошек в домашних условиях заготовить просто. Мы подобрали для вас несколько прекрасных вариантов.

Классический рецепт консервирования

Замечательно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. Перед подачей разогреть на сливочном масле.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • горох молочной спелости,
  • 1 ст. ложка уксуса (9%),
  • вода,
  • соль.

Приготовление:

1. Горох тщательно вылущить и перебрать.

2. Очищенные горошины сложить в кастрюлю и залить водой, полностью покрыв горох. Посолить по вкусу и варить до мягкости (около 20 минут).

3. Разложить по стерилизованным баночкам, предварительно влив в каждую по ложке уксуса. Банки законсервировать.

Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»

Горошек получается крепкий и рассыпчатый.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 1,5 литра воды,
  • 4 гр. кислоты лимонной;
  • 90 гр. соли,
  • 75 гр. сахара;
  • горох

Приготовление:

1. Необходимое количество гороха очистить, перебрать и промыть прохладной водой. В кастрюле вскипятить литр воды с растворёнными в ней по 1 ч. ложечке соли и сахара.

2. В кипящий рассол насыпать гороха так, чтобы вода его полностью покрывала. Варить приблизительно 15 -25 минут до мягкости горошин. Воду слить – она больше не понадобиться.

3. Горошек выложить в полулитровую стерилизованную банку и залить свежим рассолом: половину литра воды прокипятить со столовой ложкой сахара и ложкой соли. Перед тем, как законсервировать горох, всыпать в банку лимонную кислоту.

Ароматный зеленый горошек на зиму

Горошек консервируется с добавлением лаврового листа, что делает вкус блюда ярче и ароматнее.

Ингредиенты:

(на баночку 0,5 л)

  • 400 г. зелёного гороха;
  • 1 ч. ложка уксуса (9%);
  • 2 листа лавра,
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 гр. воды.

Приготовление:

1. Горошек очистить, промыть, поместить в стерилизованную банку. Добавить соль, лист лавра и уксус.

2. Смесь стерилизовать в течение четверти часа. Залить кипящей водой и немедленно законсервировать.

Надеемся, что вам понравились рецепты консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях и вы обязательно ими воспользуетесь.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.

Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома

  • стручки горошка – 1,5 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 6 г

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек


Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке

Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.

Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком

  • горошек – 2,5 кг
  • томатный сок свежего отжима – 2 л
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока

  1. Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
  3. Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
  4. Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.

Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

  • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
  • соль крупная – 15 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

  1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
  2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
  3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
  4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
  5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.

Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

  • горошек – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус 9% — 50 мл

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

  1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
  3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

  • зеленый горошек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек

  1. Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
  4. Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
  5. Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал