Как можно познать себя эссе. Эссе на тему “Познание”

Главная / Электрооборудование

Пример эссе (мини-сочинения)

Со времен Античности девиз «Познай самого себя» был путеводной звездой для философов. Но мыслителей Нового времени, таких как Ф. Бэкон, не удовлетворял нейтральный взгляд на собственную сущность. Активная позиция и по отношению к себе, и по отношению к внешнему миру – вот магистральное течение той эпохи. Поговорим о ряде аспектов заданной темы.

Первое, что бросается в глаза в мысли Бэкона – это стремление найти путь, сформулировать метод активного познания . Этим методом стал эксперимент – опыт наблюдения за объектом в управляемых исследователем условиях .

Второй момент – задача эксперимента. Нужно «разумно показать» сущность. То есть нужна логика, способ правильного мышления, который смог бы привести к истине. Размышление должно, конечно, и предшествовать, и сопутствовать эксперименту. Речь идет об индукции – умозаключении от частного опыта к общему выводу .

Третий аспект касается конечной цели всего познавательного процесса. Оказывается, все это нужно для того, чтобы изменить себя к лучшему, усовершенствоваться, трансформировать свою сущность.

В целом мысль Ф. Бэкона отвечает эмпирическому подходу в философии и науке. Эмпирическая методология стала основой современного естествознания. Социология и психология также используют этот подход.

На примере множества научных открытий в области физики, биологии, химии, психологии мы убеждаемся, что человеку удалось применить эмпирический метод. Но достигает ли при этом человек той цели, которую поставил Бэкон? Проявляет ли человек себя? Меняет ли он себя?

Я думаю, что ответ положительный . Человек в процессе такого познания и проявляет, и меняет себя. Активное самопознание ведет часто к выявлению негативных сторон человеческой природы, однако, наблюдая это, человек видит источник своих пороков и начинает разрабатывать способы их устранения.

Например, в социальной психологии неоднократно был экспериментально подтвержден так называемый «эффект одного разбитого окна», который гласит, что «если в здании разбито одно окно, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Конечно, речь идет не только об окнах, но, вообще, о мелких правонарушениях и о свойстве человека легко переступать в мелочах через свои принципы. Но важно другое! Знание об этом эффекте стало руководством к действию для многих градоустроителей, криминологов, педагогов. И это знание помогает существенно улучшить социальную среду.

Другой эксперимент. Клинические испытания подтвердили существование эффекта плацебо. Кто-то использует этот эффект в корыстных целях, кроме того, это повод обвинить человека в излишней внушаемости. Однако знание об этом эффекте весьма полезно. Ведь так можно облегчить или даже вылечить множество недугов и пороков. Например, в некоторых странах выпускают детский препарат «Обецалп» - «от лени».

Итак, чем больше мы знаем о себе, тем больше получаем поводов меняться . Возможно, это и есть главное преимущество разума человека.

Эссе на тему “Познание”.

Наверное каждый из нас знает, ну или хотя бы догадывается, что такое познание. Если спросить обычного человека об этом, то он скорее всего ответит, что познание ­– это когда люди открывают для себя что-то новое и неизведанное. Или познание – это когда люди взаимодействуют с окружающим миром. Также можно сказать, что результатом познания будет являться знание. Можно дать точное определение слову познание. Познанием называется процесс осмысления и накопления данных, а также постижение действительности, полученных в ходе взаимодействия людей с окружающим миром.

Проблема познания мира появляется из-за некоторых трудностей познания. Таким образом, данная проблема разделила ученых на три группы: оптимистов, скептиков и пессимистов. Оптимисты утверждают о том, что мир можно познать. Пессимисты же, наоборот, говорят что мир постичь невозможно. А скептики сомневаясь говорят, что в принципе познать мир возможно. Наука о познании выделяет две формы. Это чувственное и рациональное познание. К чувственному познанию относят ощущение, восприятие, представление. К рациональному познанию относят понятие, суждение и умозаключение. Эти познания связаны с мышлением человека.

На мой взгляд познать весь мир невозможно. Ведь с каждым новым научным открытием человечество делает еще новое, более лучшее открытие. А затем все лучше и новее. И так познание за познанием. Человечество познает мир веками, но вопросов накапливается больше, чем ответов.

В качестве примера познания можно привести такой пример. Если человеку дать попробовать чай, то он сразу может ответить, что это именно чай, а не молоко или вода. Потому что человек познал весь вкус и цвет этого напитка. Это пример чувственного познания, а если говорить точнее, то ощущение и представление. Человек уже знает вкус чая и поэтому выпив его ощущает его вкус. А также он знает как выглядит чай, значит он представляет какой он. Примером рационального познания можно привести суждение, то есть мысль, которая что-то отрицает или что-то утверждает. Например утверждение “Земля является третьей планетой Солнечной системы”. Этот пример является истинным суждением рационального познания.

Говоря о познании можно сделать вывод о том, что в процессе познания не надо полностью доверяться органам чувств, ведь они всего лишь делают наш мир красивым и выразительным. Что-то увидеть или ощутить недостаточно, нужно еще это обдумать, то есть подключить рациональное познание. Таким образом, чтобы познать мир нужно включать и чувственное и рациональное познание.

Эссе на тему: «Самое трудное - познать себя, а самое лёгкое - давать советы другим»
Главная задача учителя- дать детям знания. Помимо знаний мы ещё воспитываем их, а это значит, стараемся дать им как можно больше разных советов, считая их правильными, справедливыми и безупречными. Но такими ли их считают и воспринимают наши дети? На этот вопрос мы находим ответы намного позже, когда дети вырастают и чётко виден результат нашего труда и труда нашего социума. Да, ученик берёт от окружения всё, что оно ему даёт, а потом уже, анализируя наши «правильные» советы, просеивает всю информацию, и. надеюсь, впитывает в себя только хорошее и полезное.
Школа не должна оставаться в стороне от перемен, происходящих в обществе. Работая учителем, я поняла, что научить детей, это еще не значит дать им максимум знаний, умений и навыков, а это значит помочь детям самим понять смысл учения, подготовить их к будущей самостоятельной жизни.
А для того, чтобы кого-то научить чему-то, надо самому в совершенстве разбираться в этом, быть готовым ответить на любой вопрос, а это значит –познать себя, что является самым трудным.
Наша профессия заставляет все время двигаться вперед, искать и находить что- то новое, развивать творческие способности.
Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Ведь жизнь не топчется на месте, а мчится с огромной скоростью, и мы иногда не успеваем идти с нею «в ногу». Нужно пробовать, дерзать, творить и главная наша задача: всему этому научить наших учеников, наших детей, ведь они наше будущее, и это будущее строим именно мы.
Учитель должен найти подход ко всем, заинтересовать их в своем предмете, деле, показать его важность и полезность в жизни учеников, при этом он обязан с уважением относиться к индивидуальности ученика, ведь часто сами ученики указывают нам направление своего же воспитания. Иногда именно они быстрее нас подстраиваются «в ногу с жизнью», а значит, обладают большей информацией о современности. И учитель должен их слушать, и должен услышать в каждом что-то особенное - очень важное и главное для самого ученика. И тогда ученик будет идти уже «в ногу» с нами, а это не маловажно для каждого учителя, уважающего себя.


Приложенные файлы

Эссе «Моя педагогическая философия»

Самое трудное – познать самого себя.

Фалес (древнегреческий математик)

Написать эссе «Моя педагогическая философия» для меня, педагога с семнадцатилетним стажем, оказалось трудным, но интересным заданием. И вот передо мной лежит обычный чистый лист. Очень много вопросов, на которые я хотела бы дать себе ответ. Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Что для меня – работа учителя?

Считается, что само слово «философия» первым придумал Пифагор. «Философия — любовь к мудрости, А что есть мудрость? Знание порядка. Если желаешь быть мудрым в течение твоей жизни, всё поставь на своём месте.… Сделай начертание жизни твоей и следуй одному неизменно до последней минуты твоего бытия», так писал Пифагор. Он утверждал, что одна из самых главных задач человека состоит в том, чтобы выбрать свой путь.

У каждого человека свой путь – путь, который мы выбираем и идём по нему всю свою жизнь. Мой путь – мой сознательный выбор — быть учителем. Этот выбор я сделала в самом раннем детстве и иногда мне кажется: «А может, не я выбрала эту профессию, а она долго, терпеливо и настойчиво выбирала меня?»

36 лет жизни. Они пролетели, пробежали, пронеслись. Я, как многие дети посещала детский сад. Вот там и началась моя профессиональная жизнь! Да, да, не удивляйтесь, всё было именно так! Начиная с 4-х летнего возраста, воспитатели обратили внимание на мои организаторские способности, и…, стали оставлять за «старшую» в группах детей 2-х летнего возраста! Так я попала в профессию! И на вопросы взрослых с радостью отвечала, что хочу стать воспитателем детского сада!

01.09.1982 год - первый раз в первый класс и первый учитель! Школа заворожила меня! Я сажала за стол игрушки, раздавала им тетради и учебники и представляла себя в роли учителя. Домашнее задание, которое мне задавали в школе, выполняла вместе со своими «учениками».

Перемены, уроки, соревнования, походы, конкурсы и викторины. 8 лет пролетели, как один день. И на вопрос - Куда пойти учиться дальше? — у меня был только один ответ. Конечно же, в педагогическое училище.

Это мой ответ на первый вопрос, почему я стала учителем.

Попробую ответить на второй. Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня?

Размышляя, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Несомненно, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью – это педагогический труд.

Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса, какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час — настоящий, тот, который сейчас наступил; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является самым важным.

Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому счастью отвечу на эти вопросы так.

Каждый раз, входя в класс, я испытываю разные чувства: и радость от встречи с учениками; и тревогу: какие они сегодня, как встретят; и ожидание маленьких побед, которые обязательно должны быть, иначе урок не имеет смысла. Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Урок – это часть жизни. Жизнь нельзя повторить, а значит, нельзя повторить и урок. Я считаю, что каждый урок уникален, «завтра» принесет свои ожидания и свои победы. Я верю в возможности каждого ученика. Помочь найти свое место в жизни – вот к чему я стремлюсь, когда иду на урок.

Главный человек для меня — мой ученик. А педагог – это друг, тот, к кому можно обратиться за помощью, поплакать и посмеяться. Самое главное найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. Не навязывая себя, а, раскрывая стремления и потребности ребенка, я показываю, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность.

Кем станут мои ученики в будущем, я не знаю, но сейчас самое главное – не подавлять их как личность, зажигать свет в сердцах, звать к добру. Задавать цель, видеть смысл в любом деле, вот к чему я стремлюсь.

Третий вопрос. Что для меня – работа учителя?

Подвиг во имя будущего, растянутый на десятки лет. Полная самоотдача, душевная щедрость, любовь…

Я бы ответила так. Учитель – это всегда работа над собой. Это та профессия, представитель которой никогда не скажет: «Я сделал себя», а только «Я делаю себя». Настоящий педагог проходит нелегкий путь становления личности вместе со своими воспитанниками, отдавая свои знания, свои силы, свою душу. Мне кажется, что предназначение человека, решившего посвятить себя формированию будущего поколения, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь, даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо.

Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда вижу живой блеск сияющих глаз учеников. Они смотрят, изучают, оценивают, просят о помощи…. Они многого ожидают от меня. И я дарю им счастье общения и искренности, уверенность в завтрашнем дне, ведь я – учитель. Думаю, что я нужна им!

«Сейте добрые семена в душах учеников и не ждите, когда они вырастут. Возможно, при своей жизни вы не увидите своих плодов, но они обязательно будут в своё время»- сказал один мудрец. И я горда, что я сею эти семена, пусть даже другой пожнёт плоды моего труда.

И вот последний вопрос. А самое главное, счастлива ли я?

Я понимаю, что я – счастливый человек. Ведь счастье – это, когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой.

Я счастлива! Моё маленькое счастье умещается на ладони. И в нём всё вперемежку – моя любимая работа, заботы о семье, радость и смех, болезни, и бессонные ночи, пожилые родители и просто дорогие сердцу люди.

Я учусь успевать всё, ценить время, видеть прекрасное рядом. Дарить счастье другим. Зажигать, убеждать, вести за собой!

У меня сегодня день такой.

Я в ладу сейчас сама с собой.

Я довольна собой. Своею судьбой.

Наверно это мой рай. Ведь школа может быть раем.

Здесь обо всём забываю и всю себя отдаю.

Учитель – это судьба. Учитель – это призванье.

И видишь ты каждый день, что прожит он был не зря.

© 2024 skupaem-auto.ru -- Школа электрика. Полезный информационный портал